FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Halaman 1 dari 5 1, 2, 3, 4, 5  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Sat Apr 18, 2015 1:09 am


ADA KESETARAAN LEGENDA SEVEN SLEEPERS DENGAN KISAH ASHHAB AL-KAHFI DALAM ALQURAN

Kisah legenda ”The Seven Sleepers of Efesus” bermula dari sebuah katakombe di Efesus. Kisah ini muncul untuk menarik peziarah datang ke Efesus


Saat versi kisah yang paling awal mulai tersebar dari kota Efesus, sebuah katakombe kuno dihubungkan dengannya, untuk menarik peziarah. Di lembah gunung Pion (Coelian) dekat Efesus (dekat kota Seljuk di Turki modern). Gua Seven Sleepers dengan reruntuhan gereja yang dibangun diatasnya digali ditahun 1927 – 28. Penggalian menghasilkan beberapa ratusan kuburan yang bertarik hingga abad ke 5 dan 6 masehi. Inskripsi yang ditujukan bagi Seven Sleepers ditemukan didinding gereja dan didalam kuburan

Katakombe sendiri adalah merupakan ruang bawah tanah yang digunakan untuk tempat penguburan sekaligus pengungsian sementara dan peribadatan.

Katakombe adalah kuburan kuno bawah tanah yang digunakan oleh Kristen dan Yahudi di Roma. Katakombe Kristen yang terbanyak, bermula diabad kedua hingga paruh pertama abad kelima. Awalnya katakombe digunakan sebagai tempat penguburan. Disini orang-orang Kristen berkumpul untuk melakukan ibadah penguburan, peringatan terhadap para martir dan mereka yang telah meninggal. Selama masa penganiayaan, dalam kasus-kasus luar biasa, katakombe digunakan sebagai tempat perlindungan sementara untuk pelaksanaan ekaristi.

Jadi dari sebuah katakombe terdapatlah elemen-elemen yang membentuk kisah legenda tersebut, yaitu :
1. Adalah tempat penguburan orang-orang Kristen yang dianggap suci
2. Adalah tempat pengungsian sementara saat masa penganiayaan

Catatan tertulis yang paling tua adalah dari versi Syria yang dilakukan oleh Jacob dari Seruq yang meninggal tahun 521 M.

Kisah legenda ini muncul dalam beberapa versi Syria sebelum era Gregory (538 M – 594 M.) Kisah itu diceritakan ulang oleh Symeon Metaphrastes (dalam bahasa Yunani). Kisah Seven Sleepers muncul dalam bentuk homily oleh penyair dari Edessa yaitu Yakob dari Saruq (meninggal 521 M), yang diterbitkan dalam Acta Sanctorus. Versi lain di abad ke 6, dalam tulisan Syria tersimpan di British Museum (Cat Syr. Mss, p. 1090), menyebutkan 8 orang

Kemudian diterjemahkan dalam bahasa Latin oleh Gregory dari Tours (538 M – 17 November 594). Tours sendiri adalah sebuah kota yang terletak di Perancis tengah

Kisah legenda dengan cepat mengalami difusi dalam abad-adab kekristenan, dipopulerkan dibarat oleh Gregory dari Tours, dalam koleksi mujizatnya di akhir abad ke enam, De Gloria Martyrum (Glory of The Martyrs). Gregory menyatakan bahwa dia memperoleh bahan legenda dari “seorang Syria”

Jadi kisah legenda ini sudah muncul sebelum era Muhammad SAW memulai dakwahnya di Mekah sekitar tahun 610 M yaitu :
- di Syria setidaknya sebelum tahun 521 M atau sekitar 90 tahun sebelum Muhammad SAW memulai dakwahnya
- di Perancis setidaknya sebelum tahun 594 M atau sekitar 16 tahun sebelum Muhammad SAW memulai dakwahnya.

Dan Muhammad SAW tercatat memang pernah melakukan perjalanan dagang ke Syria. Jadi karena sudah ada hubungan dagang antara Mekah dengan Syria maka tidaklah mengherankan jika kisah ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di semenanjung Arab


Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Sun Apr 19, 2015 7:57 am

Ikutan ya ....

piss piss

Pertanyaan saya :

1. Bisa minta link-nya ga darimana anda dapat sumber diatas
2. Katakombe itu bahasa Inggris nya apa ?? >>> jadi bisa saya cross check dengan link2 lain

segitu dulu deh

thanks
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by SEGOROWEDI on Sun Apr 19, 2015 2:52 pm


2 minggu blank, muhammad ngulik teman dan rekanan dagangnya..
lalu diceploskan sebagai jawaban uji kenabian
terjebak mitos/legenda

pertanyaan 3
BUMPET (karena gak bisa ngulik dan nyontek)

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Mon Apr 20, 2015 2:37 am

Sabar mas ... statement TS gampang banget kok di debat
Saya jamin ... kalian sendiri ga punya dalil terkait legenda2an ini  

as usual >>> dalil kalian ga akan jauh2 dari : pembicaraan ala warung tegal >>> lalu bikin asumsi >>> lalu bikin klaim >>> lalu menyebar fitnah (yang ini khusus buat yang hidup pake dengki n benci)

kita tunggu jawaban TS yah

piss
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by frontline defender on Mon Apr 20, 2015 9:28 am

masih belum lihat kepastian legenda nya dari tulisan/penjelasan TS!
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6448
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by aliumar on Mon Apr 20, 2015 9:55 am

dari jumlah org nya saja, ternyata tidak ada perbedaan signifikans dari isi dongeng seven sleepers tsb yg menyisahkan kontroversi perihal jumlah org yg tertidur. Quran sama2 meninggalkan kontroversi soal jumlah org yg tertidur di gua. Makin kuat menunjukan quran cuma menyontek dongeng seven sleeper yg menyisahkan kontroversi perihal jumlah org yg tertidur di gua tsb.

Jika urusan penyaliban Isa yg dikatakan quran terdapat keraguan pada org2 yahudi saja, Quran bisa memberikan kepastian kalau yg disalib itu adalah org yg diserupakan, lantas mengapa soal jumlah org yg tertidur, quran tidak bisa memberikan kepastian atas kontroversi yg ada perihal jumlah org yg tertidur?

Ketauan quran nyontek, dan karena sumber contekannya menyisahkan kontroversi perihal jumlah org yg tertidur, maka quran pun juga tidak bisa memberikan kepastian jumlah org yg tertidur dan sama2 menyisahkan kontroversi seputar jumlah org yg tertidur sebagaimana sumber contekannya.


Terakhir diubah oleh aliumar tanggal Tue Apr 21, 2015 6:56 am, total 1 kali diubah

aliumar
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 2663
Kepercayaan : Katolik
Location : Padang
Join date : 20.06.12
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Tue Apr 21, 2015 1:23 am

@aliumar wrote:dari jumlah org nya saja, ternyata tidak ada perbedaan signifikans dari isi dongeng seven sleepers tsb yg menyisahkan kontroversi perihal jumlah org yg tertidur. Quran sama2 meninggalkan kontroversi soal jumlah org yg tertidur di gua. Makin kuat menunjukan quran cuma menyontek dongeng seven sleeper yg menyisahkan kontroversi perihal jumlah org yg tertidur di gua tsb.

Jika urusan penyaliban Isa yg dikatakan quran terdapat keraguan pada org2 yahudi saja, Quran bisa memberikan kepastian kalau yg disalib itu adalah org yg diserupakan, lantas mengapa soal jumlah org yg tertidur, quran tidak bisa memberikan kepastian atas kontroversi yg ada perihal jumlah org yg tertidur?

Ketauan ini krn sumber contekannya memang menyisahkan kontroversi perihal jumlah.

memang yang benar berapa jumlah orang yang tidur di gua itu ??
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by aliumar on Tue Apr 21, 2015 7:02 am

memang yang benar berapa jumlah orang yang tidur di gua itu ??
namanya dongeng ga jelas, ya mana saya tau.

Lagipula aneh, Quran mengungkapkan adanya masalah perihal kontroversi jumlah org yg tertidur, tapi kemudian tidak memberikan penyelesaian. Apa gunanya Allah mengangkat kontroversi perihal jumlah org yg tertidur kalau kemudian pada akhirnya tetap ga menyelesaikan kontroversi perihal jumlah tsb?

aliumar
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 2663
Kepercayaan : Katolik
Location : Padang
Join date : 20.06.12
Reputation : 29

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Tue Apr 21, 2015 6:31 pm

@aliumar wrote:
memang yang benar berapa jumlah orang yang tidur di gua itu ??
namanya dongeng ga jelas, ya mana saya tau.

Lagipula aneh, Quran mengungkapkan adanya masalah perihal kontroversi jumlah org yg tertidur, tapi kemudian tidak memberikan penyelesaian. Apa gunanya Allah mengangkat kontroversi perihal jumlah org yg tertidur kalau kemudian pada akhirnya tetap ga menyelesaikan kontroversi perihal jumlah tsb?

jumlahnya kan jelas ... ada tujuh orang

merah : see ... apa saya bilang

as usual >>> dalil kalian ga akan jauh2 dari : pembicaraan ala warung tegal >>> lalu bikin asumsi >>> lalu bikin klaim >>> lalu menyebar fitnah (yang ini khusus buat yang hidup pake dengki n benci)

FYI

cara kalian bicara disini sebetulnya ga jauh beda dengan para atheist yang menolak semua cerita Musa belah laut, Nuh dan banjir bah-nya, dan semua mukjizat Allah yang tertulis dalam agama samawi >>> semua cerita itupun disebut legenda bagi para atheist

cuma bedanya kalian dengan atheist :
atheist konsekuen n ga munafik untuk menolak semua hal berkaitan dengan agama
sementara kalian standar ganda, labil, and milih2

tapi point-nya sama saja >>> diawali dari pembicaraan ala warung tegal >>> lalu bikin asumsi >>> lalu bikin klaim >>> lalu menyebar fitnah (yang ini khusus buat yang hidup pake dengki n benci)
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Tue Apr 21, 2015 10:56 pm

@dee-nee wrote:Ikutan ya ....

piss piss

Pertanyaan saya :

1. Bisa minta link-nya ga darimana anda dapat sumber diatas
2. Katakombe itu bahasa Inggris nya apa ?? >>> jadi bisa saya cross check dengan link2 lain

segitu dulu deh

thanks
Seven Sleepers  Ibid  /    http://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Sleepers
Catacombe    http://it.wikipedia.org/wiki/Catacombe

Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by bukajalan on Tue Apr 21, 2015 11:14 pm

tambahan referensi teks book

Mar Ignatius Aphram I Barsoum, Kitab al-Lulu' al-Manthur fi Tarikh AI-Suryaniyyah. Diterjemahkan dalam Bahasa Inggris oleh Matti Mousa, The History of Syria, Literature and Sciences (Pueblo: Passdeglata Press, 2000).

Kisah ini menurut sumber-sumber Kristen Syria, dimuat dalam Mar Ignatius Zakka I 'Iwas, Ahl al-Kahfi al-Mashadir al-Suryaniyah. Dirasat Suryaniyah, IV (Aleppo: Al-Mathraniyat Yuhanna Ibrahim, 1980).

'Abdllah Yusuf 'Ali, Op. Cit, hlm, 709.

Shadeh Taufiq Hafiz, Dirasah Suryaniyah. Jilid IV (Kairo: Nahda Mishr lil Thaba'at wa al-Nasyr, 1993).

Al-Qur'an menyebut angka tahun 309, karena itu Hafiz menghitung "masa penganiayaan" tersebut mutat dari Kaisar Nero pada akhir abad pertama hingga Kaisar Teodosius II, yang kurang lebih 309 tahun. Lihat: Shadeh Tauflq Hafiz, Ibid, hlm, 13.

Majd al-Syuhada' dalam Mar Ignatius Zakka I 'lwas, Loc. Cit


bukajalan
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 380
Kepercayaan : Lain-lain
Location : Indonesis
Join date : 18.07.14
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Tue Apr 21, 2015 11:42 pm

@Syalom aleykhem wrote:
@dee-nee wrote:Ikutan ya ....

piss piss

Pertanyaan saya :

1. Bisa minta link-nya ga darimana anda dapat sumber diatas
2. Katakombe itu bahasa Inggris nya apa ?? >>> jadi bisa saya cross check dengan link2 lain

segitu dulu deh

thanks
Seven Sleepers  Ibid  /    http://en.wikipedia.org/wiki/Seven_Sleepers
Catacombe    http://it.wikipedia.org/wiki/Catacombe

thanks link nya .... sedang saya baca

tapi no 1 belum dijawab ... saya minta sumber anda menulis TS diatas

thanks

----------------------------------------------

@bukajalan wrote:
tambahan referensi teks book

Mar Ignatius Aphram I Barsoum, Kitab al-Lulu' al-Manthur fi Tarikh AI-Suryaniyyah. Diterjemahkan dalam Bahasa Inggris oleh Matti Mousa, The History of Syria, Literature and Sciences (Pueblo: Passdeglata Press, 2000).

Kisah ini menurut sumber-sumber Kristen Syria, dimuat dalam Mar Ignatius Zakka I 'Iwas, Ahl al-Kahfi al-Mashadir al-Suryaniyah. Dirasat Suryaniyah, IV (Aleppo: Al-Mathraniyat Yuhanna Ibrahim, 1980).

'Abdllah Yusuf 'Ali, Op. Cit, hlm, 709.

Shadeh Taufiq Hafiz, Dirasah Suryaniyah. Jilid IV (Kairo: Nahda Mishr lil Thaba'at wa al-Nasyr, 1993).

Al-Qur'an menyebut angka tahun 309, karena itu Hafiz menghitung "masa penganiayaan" tersebut mutat dari Kaisar Nero pada akhir abad pertama hingga Kaisar Teodosius II, yang kurang lebih 309 tahun. Lihat: Shadeh Tauflq Hafiz, Ibid, hlm, 13.

Majd al-Syuhada' dalam Mar Ignatius Zakka I 'lwas, Loc. Cit


Urusan Syria2an nanti dulu ...

Buktikan dulu bahwa cerita itu benar2 adalah LEGENDA .... dilihat dari sudut pandang Kristen >>> inget thread ini ada di SF KRISTEN
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Tue Apr 21, 2015 11:44 pm

silahkan baca sumber linknya. ada banyak cara/catatan di brbagai blog/web menulis menurut cara/sudut pandang masing2
sumber buku2 #11 post @bukajalan bisa didapat di toko2 buku. sengaja tidak saya tampilkan "mungkin" anda tidak brminat membacanya, "agak sulit" mdapatnya

disini tempatnya kita sharing


Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Tue Apr 21, 2015 11:59 pm

@Syalom aleykhem wrote:silahkan baca linknya
sumber buku2 #11 post @bukajalan bisa didapat di toko2 buku. sengaja tidak saya tampilkan "mungkin" anda tidak brminat membacanya, "agak sulit" mdapatnya

kenapa anda terlalu sulit bilang darimana anda copy paste tulisan TS itu ??
malu karena copy paste dari forum "Situs Anti Islam" Infotainment ??

kenapa penting untuk saya TAU dimana anda copy paste tulisan anda di TS itu
supaya saya bisa crosscheck kebenarannya ...

btw ... saya ga ngerti bahasa Itali (wakakakaka) ... baru ngeh kalau saya dikasih link itali

tentang link wiki Seven Sleepers >>> saya ga baca di wiki bahwa cerita itu HANYA DONGENG (tolong copy paste kalau memang ada) ...

thanks banget

piss  piss


Terakhir diubah oleh dee-nee tanggal Wed Apr 22, 2015 12:11 am, total 1 kali diubah
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Wed Apr 22, 2015 12:02 am

saya tertarik dgn argumen ini saya copaste/edit dari sini
http://www.laskarislam.com/t9026p225-siapakah-sosok-zul-qarnayn-dimaksud-dalam-alquran-qs-18-83-98

@Paradise OK wrote:
@dee-nee wrote:http://www.johnsanidopoulos.com/2009/10/historicity-of-seven-sleepers-of.html

Though the story reads like a myth or some fanciful tale for someone who does not accept miracles, what is fascinating about it is the historical context it is set in. It mentions specific historical emperors and a historical controversy taking place in a historical city (which gained even greater fame three years prior in 431 during the Third Ecumenical Synod which took place in Ephesus) during two historical epochs: one of persecution under Decius and the other of peace under Theodosius. It even tells us the specific place these Saints died. The historicity of these Saints was never officially doubted until the 16th century, mainly because of the verifiability of this tale and its immediate popularity throughout the known world.

Meskipun cerita ini sering dinggap mitos atau kisah khayalan bagi mereka yang tidak percaya pada mukjizat, apa yang menarik tentang kisah ini adalah konteks historis yang ada di dalamnya. Cerita ini menyebutkan sejarah kaisar tertentu dan kontroversi sejarah yang terjadi di kota bersejarah (yang bahkan sangat terkenal sejak tiga tahun sebelum tahun 431 sejak Third Ecumenical Synod yang berlangsung di Efesus) selama dua zaman sejarah: salah satu penganiayaan di bawah Decius dan lainnya perdamaian di bawah Theodosius. Cerita itu bahkan memberitahu kita tempat tertentu para orang suci tersebut meninggal. Fakta sejarah tentang orang2 suci tersebut tidak pernah secara resmi diragukan sampai abad ke-16, terutama karena kepastian kisah ini dan popularitas-nya yang dikenal di seluruh dunia.

Many have honored these seven holy youths. The Orthodox Church commemorates these Saints twice a year, on August 4th and October 22nd (the former being the date of their first sleep and the latter the date of their death), and has never doubted the veracity of this tale. The Latin Martyrology likewise honors them on July 7th. They are also regarded as pious in Islam, and are known as “People of the Cave” (Ashab Al-Kahf) with an entire section dedicated to them in the Koran (Surah 18, verse 9-26).

Banyak yang menghormati tujuh pemuda suci ini. Gereja Ortodoks memperingati para Saints ini dua kali setahun, pada 4 Agustus dan 22 Oktober (yang pertama menjadi tanggal tidur pertama dan yang terakhir tanggal kematian mereka), dan tidak pernah meragukan kebenaran kisah ini. The Latin Martirologi juga menghormati mereka pada tanggal 7 Juli. Mereka juga dianggap sebagai orang2 saleh dalam Islam, dan dikenal sebagai “People of the Cave” (Ashab Al-Kahfi) dengan seluruh bagian yang didedikasikan untuk mereka dalam Alquran (QS 18, ayat 9-26).

The rise of Protestantism and the period of the Enlightenment in the West gave rise to doubts about this tale, as John Donne noted in one of his poems in the 16th century. Caesar Baronius (1538-1607), not only a Renaissance scholar but a cardinal in the Latin Church, was the first to treat the story as “apocryphal”. It was never taken seriously in the West again. The Latin Church still refers to the tradition as a “purely imaginative romance”. The tale became very popular in the literature of the Romantics in a twisted form, inspiring a poem by Goethe, a cautionary tale by the Grimm brothers, and even the Washington Irving tale of Rip van Winkleas well as H.G. Wells’s The Sleeper Awakes and Mark Twain’s Innocence Abroad, among others.

Bangkitnya Protestanisme dan periode Pencerahan di Barat menyebabkan timbulnya keraguan tentang kisah ini, seperti John Donne mencatat dalam salah satu puisinya di abad ke-16. Caesar Baronius (1538-1607), tidak hanya seorang sarjana Renaissance tapi kardinal dalam Gereja Latin, adalah orang pertama yang memperlakukan cerita sebagai "apokrif". Tidak pernah dianggap serius di Barat lagi. Gereja Latin masih mengacu pada tradisi sebagai "cinta murni yang imajinatif". Kisah menjadi sangat populer dalam literatur dari kaum Romantik dalam bentuk yang dibengkokkan, diinspirasikan oleh puisi Goethe, kisah peringatan oleh Grimm bersaudara, dan bahkan kisah Washington Irving dari Rip van Winkleas serta H.G. Wells’s The Sleeper Awakes and Mark Twain’s Innocence Abroad, adalah sebagian diantaranya.

In 2001 I had the opportunity to visit Ephesus, and along with the famous Church of Saint John the Theologian as well as the church in which the Third Ecumenical Synod took place in ancient Ephesus, one of my primary destinations was to visit the cave of the Seven Sleepers. Though a bit off the beaten track and fenced off, a hole in the fence provided me full access to the cave over which a church was built and now run down. Fully visible was the resting place of the Seven Sleepers, in which the Russian pilgrim Daniel reported in the twelfth century that he saw the actual relics of the holy youths. This pilgrimage, though short spent, made me consider more and more the veracity of this tale.

Pada tahun 2001 saya berkesempatan untuk mengunjungi Ephesus, dan bersama dengan Church of Saint John the Theologian yang terkenal serta gereja di mana Third Ecumenical Synod berlangsung di Efesus kuno, salah satu tujuan utama saya adalah untuk mengunjungi gua dari Seven Sleepers. Meskipun sedikit terpencil dan dipagari, lubang di pagar memberi saya akses penuh ke gua di mana gereja dibangun yang sekarang sudah hancur. Sangat terlihat tempat beristirahat Seven Sleepers, dimana peziarah Rusia Daniel dilaporkan pada abad kedua belas bahwa ia melihat peninggalan sebenarnya dari pemuda2 suci tersebut. Ziarah ini, meskipun sebentar, membuat saya mempertimbangkan lebih banyak kebenaran kisah ini.

dst ....

baca yang biru .... kurang standar apalagi coba wawasannya anak buah ali sina
sibuk ngomongin kisah Muhammad abad ke 7 >>> sibuk bikin gosip "Muhammad GA TAU bahwa cerita itu cuma dongeng"

taunya mereka2 juga yang DIKIBULIN ali sina >>> taunya mereka2 juga yang GA PAHAM sejarah agamanya sendiri >>> bahwa cerita itu MULAI DIANGGAP MITOS baru abad ke 16
dri sumber web-mu itu coba tampilkan kesimpulan akhir & pendapat ernest honigmann yg brpijak dri pembuktian sejarah/arkeology



Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Wed Apr 22, 2015 12:06 am

@dee-nee wrote:
@Syalom aleykhem wrote:silahkan baca linknya
sumber buku2 #11 post @bukajalan bisa didapat di toko2 buku. sengaja tidak saya tampilkan "mungkin" anda tidak brminat membacanya, "agak sulit" mdapatnya

kenapa anda terlalu sulit bilang darimana anda copy paste tulisan TS itu ??
malu karena copy paste dari forum "Situs Anti Islam" Infotainment ??

kenapa penting untuk saya TAU dimana anda copy paste tulisan anda di TS itu
supaya saya bisa crosscheck kebenarannya ...

btw ... saya ga ngerti bahasa Itali (wakakakaka) ... baru ngeh kalau saya dikasih link itali

tentang link wiki Seven Sleepers >>> saya ga baca di wiki bahwa cerita itu HANYA DONGENG (tolong copy paste kalau memang ada) ...

thanks banget

piss  piss
sebelum menjawab jauh soal "legenda"
jujur anda mengakui bahwa kisah itu diadopsi dari kisah orang "Kristen" ?

Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Wed Apr 22, 2015 12:16 am

coba anda bandingkan argumen saya di bawah ini dengan sumber link yg anda miliki dari sini    
http://www.johnsanidopoulos.com/2009/10/historicity-of-seven-sleepers-of.html
http://www.laskarislam.com/t9026p225-siapakah-sosok-zul-qarnayn-dimaksud-dalam-alquran-qs-18-83-98

@Syalom aleykhem wrote:
temuan arkeolgi f. milert dari institut arkeologi austria pada tahun 1926 menemukan adanya manuskrip kuno & bangunan gereja efesus kuno yg dibangun pd paroh abad ke-5. bukti temuan arkeologi dan kritik teks tidak menggambarkan peristiwa sejarah yg sebenarnya tentang kisah 7 pemuda yg tertidur panjang

menurut bukti arkeologi & catatan2 sejarah, tradisi ini berasal dari budaya sekte nestorian, jakob, melkite & monofisit pada abad ke 5 & 6


Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Wed Apr 22, 2015 12:23 am

@Syalom aleykhem wrote:
@dee-nee wrote:
@Syalom aleykhem wrote:silahkan baca linknya
sumber buku2 #11 post @bukajalan bisa didapat di toko2 buku. sengaja tidak saya tampilkan "mungkin" anda tidak brminat membacanya, "agak sulit" mdapatnya

kenapa anda terlalu sulit bilang darimana anda copy paste tulisan TS itu ??
malu karena copy paste dari forum "Situs Anti Islam" Infotainment ??

kenapa penting untuk saya TAU dimana anda copy paste tulisan anda di TS itu
supaya saya bisa crosscheck kebenarannya ...

btw ... saya ga ngerti bahasa Itali (wakakakaka) ... baru ngeh kalau saya dikasih link itali

tentang link wiki Seven Sleepers >>> saya ga baca di wiki bahwa cerita itu HANYA DONGENG (tolong copy paste kalau memang ada) ...

thanks banget

piss  piss
sebelum menjawab jauh soal "legenda"
jujur anda mengakui bahwa kisah itu diadopsi dari kisah orang "Kristen" ?

pointnya : cerita itu adalah pertanyaan Quraisy (rabbi2 yahudi) kepada Muhammad

kalau kemudian anda bilang kisah itu adalah milik orang "kristen" karena berhubungan dengan dakwah Yesus
ya itu tergantung gimana klaim masing2 orang

-----------------------------------

tentang POK ... lah kok nyuruh2 ... silahkan dia yang tampilkan sendiri dong

kalau cuma nyuruh2 saya juga bisa nyuruh anda terjemahin semua isi wiki yang anda kasih


avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Wed Apr 22, 2015 12:28 am

@Syalom aleykhem wrote:coba anda bandingkan argumen saya di bawah ini dengan sumber link yg anda miliki dari sini    
http://www.johnsanidopoulos.com/2009/10/historicity-of-seven-sleepers-of.html
http://www.laskarislam.com/t9026p225-siapakah-sosok-zul-qarnayn-dimaksud-dalam-alquran-qs-18-83-98

@Syalom aleykhem wrote:
temuan arkeolgi f. milert dari institut arkeologi austria pada tahun 1926 menemukan adanya manuskrip kuno & bangunan gereja efesus kuno yg dibangun pd paroh abad ke-5. bukti temuan arkeologi dan kritik teks tidak menggambarkan peristiwa sejarah yg sebenarnya tentang kisah 7 pemuda yg tertidur panjang

menurut bukti arkeologi & catatan2 sejarah, tradisi ini berasal dari budaya sekte nestorian, jakob, melkite & monofisit pada abad ke 5 & 6


ini anda tulis dimana ?? di post no berapa ?? saya cross check nya gimana kalau anda langsung nulis ga ngasih detail ??
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Wed Apr 22, 2015 12:34 am

@dee-nee wrote:
@Syalom aleykhem wrote:coba anda bandingkan argumen saya di bawah ini dengan sumber link yg anda miliki dari sini    
http://www.johnsanidopoulos.com/2009/10/historicity-of-seven-sleepers-of.html
http://www.laskarislam.com/t9026p225-siapakah-sosok-zul-qarnayn-dimaksud-dalam-alquran-qs-18-83-98

@Syalom aleykhem wrote:
temuan arkeolgi f. milert dari institut arkeologi austria pada tahun 1926 menemukan adanya manuskrip kuno & bangunan gereja efesus kuno yg dibangun pd paroh abad ke-5. bukti temuan arkeologi dan kritik teks tidak menggambarkan peristiwa sejarah yg sebenarnya tentang kisah 7 pemuda yg tertidur panjang

menurut bukti arkeologi & catatan2 sejarah, tradisi ini berasal dari budaya sekte nestorian, jakob, melkite & monofisit pada abad ke 5 & 6


ini anda tulis dimana ?? di post no berapa ?? saya cross check nya gimana kalau anda langsung nulis ga ngasih detail ??
saya sependapat dengan POK, maka saya tulis argumen saya di sini http://www.laskarislam.com/t9026p225-siapakah-sosok-zul-qarnayn-dimaksud-dalam-alquran-qs-18-83-98
dan silahkan cross chek dengan sumber link anda dri sini http://www.johnsanidopoulos.com/2009/10/historicity-of-seven-sleepers-of.html              
krn bhs inggrisku kurang mantep silahkan di clearkan di forum ini



Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Wed Apr 22, 2015 12:39 am

@Syalom aleykhem wrote:
@dee-nee wrote:
@Syalom aleykhem wrote:coba anda bandingkan argumen saya di bawah ini dengan sumber link yg anda miliki dari sini    
http://www.johnsanidopoulos.com/2009/10/historicity-of-seven-sleepers-of.html
http://www.laskarislam.com/t9026p225-siapakah-sosok-zul-qarnayn-dimaksud-dalam-alquran-qs-18-83-98

@Syalom aleykhem wrote:
temuan arkeolgi f. milert dari institut arkeologi austria pada tahun 1926 menemukan adanya manuskrip kuno & bangunan gereja efesus kuno yg dibangun pd paroh abad ke-5. bukti temuan arkeologi dan kritik teks tidak menggambarkan peristiwa sejarah yg sebenarnya tentang kisah 7 pemuda yg tertidur panjang

menurut bukti arkeologi & catatan2 sejarah, tradisi ini berasal dari budaya sekte nestorian, jakob, melkite & monofisit pada abad ke 5 & 6


ini anda tulis dimana ?? di post no berapa ?? saya cross check nya gimana kalau anda langsung nulis ga ngasih detail ??
saya sependapat dengan POK, maka saya tulis argumen saya di sini http://www.laskarislam.com/t9026p225-siapakah-sosok-zul-qarnayn-dimaksud-dalam-alquran-qs-18-83-98
dan silahkan cross chek dengan sumber link anda dri sini http://www.johnsanidopoulos.com/2009/10/historicity-of-seven-sleepers-of.html              
krn bhs inggrisku kurang mantep silahkan di clearkan di forum ini

memang POK bilang apa tentang "kesimpulan akhir & pendapat ernest honigmann" >>> wong dia ga ngomong apa2 kok di thread itu ... malah dia nyuruh2 saya

anda sependapat dengan pendapat POK yang mana terkait Honingmann ??

avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Wed Apr 22, 2015 12:43 am

@dee-nee wrote:
@Syalom aleykhem wrote:
@dee-nee wrote:
@Syalom aleykhem wrote:silahkan baca linknya
sumber buku2 #11 post @bukajalan bisa didapat di toko2 buku. sengaja tidak saya tampilkan "mungkin" anda tidak brminat membacanya, "agak sulit" mdapatnya

kenapa anda terlalu sulit bilang darimana anda copy paste tulisan TS itu ??
malu karena copy paste dari forum "Situs Anti Islam" Infotainment ??

kenapa penting untuk saya TAU dimana anda copy paste tulisan anda di TS itu
supaya saya bisa crosscheck kebenarannya ...

btw ... saya ga ngerti bahasa Itali (wakakakaka) ... baru ngeh kalau saya dikasih link itali

tentang link wiki Seven Sleepers >>> saya ga baca di wiki bahwa cerita itu HANYA DONGENG (tolong copy paste kalau memang ada) ...

thanks banget

piss  piss
sebelum menjawab jauh soal "legenda"
jujur anda mengakui bahwa kisah itu diadopsi dari kisah orang "Kristen" ?

pointnya : cerita itu adalah pertanyaan Quraisy (rabbi2 yahudi) kepada Muhammad

kalau kemudian anda bilang kisah itu adalah milik orang "kristen" karena berhubungan dengan dakwah Yesus
ya itu tergantung gimana klaim masing2 orang

-----------------------------------

tentang POK ... lah kok nyuruh2 ... silahkan dia yang tampilkan sendiri dong

kalau cuma nyuruh2 saya juga bisa nyuruh anda terjemahin semua isi wiki yang anda kasih


soalannya fakta sejarah pembuktian yang anda pakai adalah milik orang kristen, maka wajar saya bertanya

Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Wed Apr 22, 2015 12:44 am

@dee-nee wrote:
@Syalom aleykhem wrote:
@dee-nee wrote:
@Syalom aleykhem wrote:coba anda bandingkan argumen saya di bawah ini dengan sumber link yg anda miliki dari sini    
http://www.johnsanidopoulos.com/2009/10/historicity-of-seven-sleepers-of.html
http://www.laskarislam.com/t9026p225-siapakah-sosok-zul-qarnayn-dimaksud-dalam-alquran-qs-18-83-98

@Syalom aleykhem wrote:
temuan arkeolgi f. milert dari institut arkeologi austria pada tahun 1926 menemukan adanya manuskrip kuno & bangunan gereja efesus kuno yg dibangun pd paroh abad ke-5. bukti temuan arkeologi dan kritik teks tidak menggambarkan peristiwa sejarah yg sebenarnya tentang kisah 7 pemuda yg tertidur panjang

menurut bukti arkeologi & catatan2 sejarah, tradisi ini berasal dari budaya sekte nestorian, jakob, melkite & monofisit pada abad ke 5 & 6


ini anda tulis dimana ?? di post no berapa ?? saya cross check nya gimana kalau anda langsung nulis ga ngasih detail ??
saya sependapat dengan POK, maka saya tulis argumen saya di sini http://www.laskarislam.com/t9026p225-siapakah-sosok-zul-qarnayn-dimaksud-dalam-alquran-qs-18-83-98
dan silahkan cross chek dengan sumber link anda dri sini http://www.johnsanidopoulos.com/2009/10/historicity-of-seven-sleepers-of.html              
krn bhs inggrisku kurang mantep silahkan di clearkan di forum ini

memang POK bilang apa tentang "kesimpulan akhir & pendapat ernest honigmann" >>> wong dia ga ngomong apa2 kok di thread itu ... malah dia nyuruh2 saya

anda sependapat dengan pendapat POK yang mana terkait Honingmann ??

postingan di atas yg saya copaste di sini

Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Wed Apr 22, 2015 12:53 am

@Syalom aleykhem wrote:
soalannya fakta sejarah pembuktian yang anda pakai adalah milik orang kristen, maka wajar saya bertanya

tanya yang mana ?? kecuali kalau anda bilang orang kristen di link itu salah ??
dan sebagai non-kristen wajar saya minta anda membuktikan klaim anda

---------------------

anda itu aneh ... saya kasih link di thread sebelah
trus POK bilang >>> coba tampilkan kesimpulan akhir & pendapat ernest honigmann yg brpijak dri pembuktian sejarah/arkeology

saya ga mau disuruh2 ... lalu anda bilang "saya setuju dengan pendapat POK"

lah ... setuju yang mana ?? setuju nyuruh2 saya ?? ... enak aja
POK tidak memberi pendapat apa2 tentang Honingmann ... lalu anda bicara tentang

temuan arkeolgi f. milert dari institut arkeologi austria pada tahun 1926 menemukan adanya manuskrip kuno & bangunan gereja efesus kuno yg dibangun pd paroh abad ke-5. bukti temuan arkeologi dan kritik teks tidak menggambarkan peristiwa sejarah yg sebenarnya tentang kisah 7 pemuda yg tertidur panjang

menurut bukti arkeologi & catatan2 sejarah, tradisi ini berasal dari budaya sekte nestorian, jakob, melkite & monofisit pada abad ke 5 & 6

dari mana anda dapat semua tulisan ini ?? khususnya yang bold ??

---------------------------------------------

lalu anda bikin thread ini .... dengan TS yang copy paste dari forum gosip
lalu saya tanya link ... anda kasih wiki
lalu saya minta anda BUKTIKAN statement wiki yang BISA MENDUKUNG tulisan anda (TS)

so ??
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Wed Apr 22, 2015 12:57 am

sumber link anda & terjemahkan dgn baik lalu copy paste di forum ini
sumber wiki & teks book (alasannya di atas)


Terakhir diubah oleh Syalom aleykhem tanggal Wed Apr 22, 2015 12:59 am, total 1 kali diubah

Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 1 dari 5 1, 2, 3, 4, 5  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik