FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Halaman 5 dari 5 Previous  1, 2, 3, 4, 5

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Sat Apr 18, 2015 1:09 am

First topic message reminder :


ADA KESETARAAN LEGENDA SEVEN SLEEPERS DENGAN KISAH ASHHAB AL-KAHFI DALAM ALQURAN

Kisah legenda ”The Seven Sleepers of Efesus” bermula dari sebuah katakombe di Efesus. Kisah ini muncul untuk menarik peziarah datang ke Efesus


Saat versi kisah yang paling awal mulai tersebar dari kota Efesus, sebuah katakombe kuno dihubungkan dengannya, untuk menarik peziarah. Di lembah gunung Pion (Coelian) dekat Efesus (dekat kota Seljuk di Turki modern). Gua Seven Sleepers dengan reruntuhan gereja yang dibangun diatasnya digali ditahun 1927 – 28. Penggalian menghasilkan beberapa ratusan kuburan yang bertarik hingga abad ke 5 dan 6 masehi. Inskripsi yang ditujukan bagi Seven Sleepers ditemukan didinding gereja dan didalam kuburan

Katakombe sendiri adalah merupakan ruang bawah tanah yang digunakan untuk tempat penguburan sekaligus pengungsian sementara dan peribadatan.

Katakombe adalah kuburan kuno bawah tanah yang digunakan oleh Kristen dan Yahudi di Roma. Katakombe Kristen yang terbanyak, bermula diabad kedua hingga paruh pertama abad kelima. Awalnya katakombe digunakan sebagai tempat penguburan. Disini orang-orang Kristen berkumpul untuk melakukan ibadah penguburan, peringatan terhadap para martir dan mereka yang telah meninggal. Selama masa penganiayaan, dalam kasus-kasus luar biasa, katakombe digunakan sebagai tempat perlindungan sementara untuk pelaksanaan ekaristi.

Jadi dari sebuah katakombe terdapatlah elemen-elemen yang membentuk kisah legenda tersebut, yaitu :
1. Adalah tempat penguburan orang-orang Kristen yang dianggap suci
2. Adalah tempat pengungsian sementara saat masa penganiayaan

Catatan tertulis yang paling tua adalah dari versi Syria yang dilakukan oleh Jacob dari Seruq yang meninggal tahun 521 M.

Kisah legenda ini muncul dalam beberapa versi Syria sebelum era Gregory (538 M – 594 M.) Kisah itu diceritakan ulang oleh Symeon Metaphrastes (dalam bahasa Yunani). Kisah Seven Sleepers muncul dalam bentuk homily oleh penyair dari Edessa yaitu Yakob dari Saruq (meninggal 521 M), yang diterbitkan dalam Acta Sanctorus. Versi lain di abad ke 6, dalam tulisan Syria tersimpan di British Museum (Cat Syr. Mss, p. 1090), menyebutkan 8 orang

Kemudian diterjemahkan dalam bahasa Latin oleh Gregory dari Tours (538 M – 17 November 594). Tours sendiri adalah sebuah kota yang terletak di Perancis tengah

Kisah legenda dengan cepat mengalami difusi dalam abad-adab kekristenan, dipopulerkan dibarat oleh Gregory dari Tours, dalam koleksi mujizatnya di akhir abad ke enam, De Gloria Martyrum (Glory of The Martyrs). Gregory menyatakan bahwa dia memperoleh bahan legenda dari “seorang Syria”

Jadi kisah legenda ini sudah muncul sebelum era Muhammad SAW memulai dakwahnya di Mekah sekitar tahun 610 M yaitu :
- di Syria setidaknya sebelum tahun 521 M atau sekitar 90 tahun sebelum Muhammad SAW memulai dakwahnya
- di Perancis setidaknya sebelum tahun 594 M atau sekitar 16 tahun sebelum Muhammad SAW memulai dakwahnya.

Dan Muhammad SAW tercatat memang pernah melakukan perjalanan dagang ke Syria. Jadi karena sudah ada hubungan dagang antara Mekah dengan Syria maka tidaklah mengherankan jika kisah ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di semenanjung Arab


Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down


Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Wed Jun 03, 2015 3:13 pm

@bukajalan wrote:
nuansanya cocokmology
MAKSA/sapu rata kisah luth dgn legenda2 lainnya
lagian itu sejarah dgn pembuktian arkeologi milik orang Kristen, koq klaim pembuktian islam, MAKSA lagi

Dah dibilang ga ada hubungan dengan isi kedua cerita itu ...
hubungannya adalah anda yang gagal paham kesimpulan di link itu
anda sendiri yang ketipu google ... kok malah ngeles

cerita milik kristen yang mana ??? kristen yang bilang kisah luth juga cerita dongeng ??
bungkus .... apapun klaim anda ... yang ga mencla mencle ngalah

ehmm
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by bukajalan on Wed Jun 03, 2015 5:04 pm

yg gagal paham dua cerita berbeda dibuat SAMA
sumber link yg kamu ngototin tidak ada hubungannya sama sekali dgn sejarah Islam, kamu ngotot & ngeyel ke Islam
kecuali ngototmu itu membuktikan bahwa muhammad saw junjunganmu ketahuan nyonteks kisahnya


bukajalan
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 380
Kepercayaan : Lain-lain
Location : Indonesis
Join date : 18.07.14
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Thu Jun 04, 2015 4:09 pm

@bukajalan wrote:yg gagal paham dua cerita berbeda dibuat SAMA
sumber link yg kamu ngototin tidak ada hubungannya sama sekali dgn sejarah Islam, kamu ngotot & ngeyel ke Islam
kecuali ngototmu itu membuktikan bahwa muhammad saw junjunganmu ketahuan nyonteks kisahnya

ga da yang beda .... cuma masalah tata bahasa kok
tata bahasa ya diterjemahkan dengan tata bahasa (secara grammar) ... bukan dengan dogma

bold : baca tulisan merah vs biru ... dimana bedanya ??

Meskipun arkeologi dan kritik tekstual tidak dapat memverifikasi KEAJAIBAN di balik kisah tersebut, mereka memverifikasi bahwa kisah tersebut memang menggambarkan suatu peristiwa sejarah yang sebenarnya dari tujuh laki-laki muda yang muncul di tengah-tengah Efesus

Meskipun arkeologi dan kritik tekstual tidak dapat memverifikasi MURKA TUHAN di balik kisah tersebut, mereka memverifikasi bahwa kisah tersebut memang menggambarkan suatu peristiwa sejarah yang sebenarnya tentang kota Sodom dan Gomora

justru dogma anda yang membedakan merah dan biru ....
bahkan kata2 seorang arkeolog pun harus disesuaikan dengan dogma
bahkan bahasa Inggris umum saja harus diterjemahkan dengan dogma

----------------------------------

sisanya : udah beresin dulu sampah anda tentang dongeng vs fakta
jadi gimana ?? >>> menurut anda kisah luth dongeng atau fakta ??

piss
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Thu Jun 04, 2015 4:59 pm

@bukajalan

Meskipun arkeologi dan kritik tekstual tidak dapat memverifikasi KEAJAIBAN di balik kisah tersebut, mereka memverifikasi bahwa kisah tersebut memang menggambarkan suatu peristiwa sejarah yang sebenarnya dari tujuh laki-laki muda yang muncul di tengah-tengah Efesus

Kalau anda baca seluruh article di link itu ... pendahuluannya sudah saya terjemahkan (baca #75)
#75 wrote:

Meskipun cerita ini sering dinggap mitos atau kisah khayalan bagi mereka yang tidak percaya pada mukjizat, apa yang menarik tentang kisah ini adalah konteks historis yang ada di dalamnya. Cerita ini menyebutkan sejarah kaisar tertentu dan kontroversi sejarah yang terjadi di kota bersejarah (yang bahkan sangat terkenal sejak tiga tahun sebelum tahun 431 sejak Third Ecumenical Synod yang berlangsung di Efesus) selama dua zaman sejarah: salah satu penganiayaan di bawah Decius dan lainnya perdamaian di bawah Theodosius. Cerita itu bahkan memberitahu kita tempat tertentu para orang suci tersebut meninggal. Fakta sejarah tentang orang2 suci tersebut tidak pernah secara resmi diragukan sampai abad ke-16, terutama karena kepastian kisah ini dan popularitas-nya yang dikenal di seluruh dunia.

Bangkitnya Protestanisme dan periode Pencerahan di Barat menyebabkan timbulnya keraguan tentang kisah ini, seperti John Donne mencatat dalam salah satu puisinya di abad ke-16. Caesar Baronius (1538-1607), tidak hanya seorang sarjana Renaissance tapi kardinal dalam Gereja Latin, adalah orang pertama yang memperlakukan cerita sebagai "apokrif". Tidak pernah dianggap serius di Barat lagi. Gereja Latin masih mengacu pada tradisi sebagai "cinta murni yang imajinatif". Kisah menjadi sangat populer dalam literatur dari kaum Romantik dalam bentuk yang dibengkokkan, diinspirasikan oleh puisi Goethe, kisah peringatan oleh Grimm bersaudara, dan bahkan kisah Washington Irving dari Rip van Winkleas serta H.G. Wells’s The Sleeper Awakes and Mark Twain’s Innocence Abroad, adalah sebagian diantaranya.

bold : Jadi ... yang diragukan dari kisah ini adalah KEAJAIBANNYA .... khususnya pada masa kebangkitan Protestanisme ... pada masa itu banyak orang yang tidak mudah percaya pada cerita2 berbau "miracle" ... tidak mudah percaya pada "mukjizat"

Dan memang penemuan arkeologis tidak bisa membuktikan "mukjizat" yang ada dalam kisah itu ...

Tapi ... underline : secara historis, kisah ini bisa dibuktikan lewat penemuan2 arkeologis, bahwa memang ada 7 pemuda di dalam gua, yang bahkan bisa ditemukan makam-nya, dan bisa dibuktikan jaman-nya sesuai dengan isi cerita tersebut ....

Artinya : dari cerita-nya sendiri (termasuk tokoh2 dan lokasi-nya) BISA DIBUKTIKAN lewat penemuan2 itu .... tapi ... apakah mereka benar2 tidur 300 thn (berkaitan dengan mukjizat) tidak bisa dibuktikan secara arkeologis

------------------------------------------------------

maka ... saya samakan dengan kisah Luth ...

Meskipun arkeologi dan kritik tekstual tidak dapat memverifikasi MURKA TUHAN di balik kisah tersebut, mereka memverifikasi bahwa kisah tersebut memang menggambarkan suatu peristiwa sejarah yang sebenarnya tentang kota Sodom dan Gomora

Penemuan arkeologis menyebutkan bahwa MEMANG ADA bukti2 kehancuran kota Sodom dan Gomora (dilihat dari puing2nya, lokasinya, dsb) ...

tapi apakah kota itu hancur karena MURKA TUHAN .... apalagi apakah kota itu hancur karena penduduknya homo >>> yang bold ini tidak bisa dibuktikan lewat penemuan tersebut

Makanya saya tanya >>> KALAU arkeologis tidak bisa membuktikan kota Sodom dan Gomora hancur karena murka Tuhan (akibat perilaku penduduknya) >>> menurut anda kisah Luth dongeng atau fakta ??

so .... silahkan anda jawab yang ungu

setelah itu samakan dengan pertanyaan ini

KALAU arkeologis tidak bisa membuktikan keajaiban/miracle/mujizat dalam kisah 7 Sleepers (terkait pemuda yang tidur dalam gua selama 300 thn) >>> menurut anda kisah 7 Sleepers dongeng atau fakta ??

sesimple itu aja kok analogi-nya .... sama secara tata bahasa ... sesuai dengan Conclusion yang ada di link tersebut
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by bukajalan on Thu Jun 04, 2015 8:26 pm

BENAR/TIDAK-nya PASTI tidak akan berakhir dalam forum diskusi, apapaun DALIL yang ANDA dan SAYA bawa .....

selanjtunya ....

web/link sumber PEMBUKTIAN yang anda bawa adalah pembuktian kisah orang Kristen, kenapa harus lari ke sejarah islam untuk membuktikannya ?

berarti anda membuktikan bahwa benar2 junjungannmu NYONTEK



bukajalan
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 380
Kepercayaan : Lain-lain
Location : Indonesis
Join date : 18.07.14
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Fri Jun 05, 2015 12:36 pm

@bukajalan wrote:BENAR/TIDAK-nya PASTI tidak akan berakhir dalam forum diskusi, apapaun DALIL yang ANDA dan SAYA bawa .....

selanjtunya ....

web/link sumber PEMBUKTIAN yang anda bawa adalah pembuktian kisah orang Kristen, kenapa harus lari ke sejarah islam untuk membuktikannya ?

berarti anda membuktikan bahwa benar2 junjungannmu NYONTEK

bold : ceile ... jawaban-nya kok labil begitu ....

yo wes untuk selanjutnya ... tentang tuduhan anda Muhammad nyontek ...
ya jawab aja pake yang bold

"BENAR/TIDAK-nya PASTI tidak akan berakhir dalam forum diskusi, apapaun DALIL yang ANDA dan SAYA bawa"

beres toh ....

2 good

----------------------------------------------------------------------------

itu kalau ngikutin jawaban anda

kalau saya ... kan udah dijawab

@dee-nee wrote:cerita milik kristen yang mana ??? kristen yang bilang kisah luth juga cerita dongeng ??
bungkus .... apapun klaim anda ... yang ga mencla mencle ngalah

piss
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by bukajalan on Sat Jun 06, 2015 8:02 am

lha...rentang waktu, tempat, orang, kejadian dll SUDAH BEDA, koq mau disapuratakan/disamakan. logika & cara berfikir kami tidak seperti islam yg suka terbolak-balik

web yg menjadi sumbermu itu sendiri sudah membuktikan kisah sejarah dengan latar belakang Kristen, koq mau diklaim/dijadikan bukti sejarah islam, logika/cara berfikir terbolak-balik, wong mikirnya sedikit lebih realistis mba!!!


bukajalan
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 380
Kepercayaan : Lain-lain
Location : Indonesis
Join date : 18.07.14
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by frontline defender on Sat Jun 06, 2015 12:35 pm

yang terbukti terjadi peristiwanya, latar belakang Kristen nya hanya asumsi!
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6441
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 132

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by dee-nee on Sat Jun 06, 2015 2:58 pm

@bukajalan wrote:]lha...rentang waktu, tempat, orang, kejadian dll SUDAH BEDA, koq mau disapuratakan/disamakan. logika & cara berfikir kami tidak seperti islam yg suka terbolak-balik

web yg menjadi sumbermu itu sendiri sudah membuktikan kisah sejarah dengan latar belakang Kristen, koq mau diklaim/dijadikan bukti sejarah islam, logika/cara berfikir terbolak-balik, wong mikirnya sedikit lebih realistis mba!!!

bold : justru logika dan cara berpikir anda sangat terbolak balik ...

Begini :

1. Abad ke 7 ... Muhammad diitanya oleh para rabbi tentang pemuda yang tidur di gua  >>> Muhammad bisa menjawab
2. Lalu thn 2015 anda seorang kristen bilang kisah itu dongeng ... lalu saya buktikan dengan link kristen yang mengakui kisah itu bukan dongeng

in the end ... anda gabungkan cerita abad ke 7 dengan 2015 (point 1 dan point 2) >>> lalu menuduh Muhammad nyontek
sekarang mana buktinya Muhammad di abad ke-7 nyontek website yang saya kasih thn 2015 ??

merah : yang disebut bukti sejarah Islam (jaman Muhammad SAW) adalah sejarah ketika Muhammad diberi 3 pertanyaan oleh rabbi2 dan Muhammad bisa menjawab pertanyaan itu ...

Justru anda yang mbulet ... Muhammad SAW cuma jawab pertanyaan ... kok malah difitnah pake kalimat merah ...
Muhammad SAW juga ga akan cerita tentang 7 Sleepers kalau beliau tidak diberi pertanyaan

pusing
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8643
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 181

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Thu Jun 25, 2015 12:08 am

1. kisah itu muncul abad 3, sdh pasti abad ke 7 sudah ngetop di semenanjung arab
2. situs itu melihat secara sudut pandang pro/kontra, bukan berat sebelah. tergantung cara pandang masing2

yang aneh itu, kisah berlatarbelakang pengikut Yesus Kristus jadi pembuktian pengikut Alloh swt


Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Thu Jun 25, 2015 12:12 am

@frontline defender wrote:yang terbukti terjadi peristiwanya, latar belakang Kristen nya hanya asumsi!
yg ini lebih lucu lagi ...
situsnya berlatarbelakang Kristen, buat apa refot2 ke islam & sejarahnya
semua sejarah & bukti temuan artefak bicara soal orang Kristen, koq dibengkokkan. tidak heran suka nabrak fakta & kebenaran



Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by frontline defender on Thu Jun 25, 2015 12:18 pm

artefak mana emang yang ada tulisannya Kristen?
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6441
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 132

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Syalom aleykhem on Fri Jun 26, 2015 2:21 pm

web itu yg jadi pegangan teman slimah seukuwahmu, atau memang anda tidak pernah baca terjemahannya (hasil terjemahan slimah teman seukuwahmu icuuu)


Syalom aleykhem
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 23
Posts : 1233
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 06.04.15
Reputation : 7

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by musicman on Fri Feb 12, 2016 9:07 am

@Syalom aleykhem wrote:
@musicman wrote:@Syalom
Sisi psikologis orang yg butuh pengakuan kenabian yg dipaksakan oleh nafsu diri sendiri, tentu tidak akan menunda2 jawaban atas pertanyaan yg beresiko tinggi atas status yg diusahakannya dengan mati2an.

Teori begini adalah teori manusiawi..pemahamannya semua seperti itu. Anda boleh berakrobat dengan pemahaman yg Menggelikan bagi saya..atau memang begitu pemahaman anda beragama?saya ngga perduli

..tp sisi kemanusiaan tetaplah hal yg wajar dan Nabi tidak sekalipun mengerjakannya sesuai apa yg anda sebut secara tersirat dengan NAFSU. Itu kalau memang nabi sudah tau kisah tersebut sebelumnya..bahkan setelah esoknya pun masih masih sama saja..beliau blm jawab juga

coba bantu saya .. Jadi nabi tau kisah itu sebelum diangkat Nabi atau setelah diangkat menjadi Nabi?
kalau saya lihat didepan..beliau tahu kisah ini sebelum diangkat. Kalau sudah begini, kok jadinya menginterupsi pendapat sendiri didepan?

15 hari yg disebut terjadi setelah kenabian


saya melihat adanya pengaruh tradisi kekristenan syria dalam ai-qur' an dan literatur islam

Tidak ada yg aneh, Nabi Isa memang tercatat dalam Quran dan banyak Hadits.

http://www.al-bushra.org/arbhrtg/arbxtn04.htm
Recently Father Pecerillo, a famous Franciscan Archiologist, found morethan twenty churches in Madaba at the south of Jordan. From the Forth Century we found houses in Syria, Lebanon, Iraq and Palestine with this inscriptionin Arabic :"Bism El-Lah al Rahman al Rahim" that showed that Christians were the first to use this name so as to indicate their beliefin the Holy Trinity, more than two hundred years before Islam.

gereja2 Syiria kuno banyak tertulis demikian

Saya pikir bukan terpengaruh kristen, tapi memang Islam mengembalikan kristen kepada track yg seharusnya. AHAD..AHAD...
sebelum islam ungkapan Ar-Rahman (Aram: Rahmana) atau pun Allah (Aram: Alaha)  berkaitan erat dengan tradisi Kristen Syria sampai hari ini,
dalam sejarah Islam sendiri ketika diadakan penandatanganan perjanjian Hudalbiyah, pihak Qurais menolak formula: Bism Allah ar-Rahman ar-Rahim (Dengan Nama Allah, Ar-Rahman, Ar-Rahim), dan mereka menghendaki formula pra-lslam yang sudah lazim: Bismika Allahuma (Dengan NamaMu, Ya Allah). Keberatan kaum Arab-Qurais ini, membuktikan bahwa ketika itu biasa berdoa dengan nama Allah, akan tetapi menganggap bahwa ar-Rahman adalah "ilah asing". Keragu-raguan kaum politeis Mekkah ini, direkam dalam ayat-ayat al-Qur'an

ayat-ayat al-Qur'an lain, membuktikan juga bahwa dakwah Islam mula-mula lebih banyak memakai sebutan umum Rabbuka (Tuhanmu), kemudian sebutan Ar-Rahman, dan kemudian Allah

kisah Ashhab al-Ukhdud & Kisah Ashhab al-Kahfi sudah ada jauh sebelum islam, Alloh SWT tinggal mendaur ulang kisahnya dlm versi islam

apanya yg mo di track




Logikanya kalau Petinggi quraish macam suhail saja tidak kenal Ar rahman - Ar rahim, lalu darimana Nabi bisa tau kalimat itu?
avatar
musicman
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 2226
Kepercayaan : Islam
Join date : 07.10.11
Reputation : 123

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by frontline defender on Fri Feb 12, 2016 10:36 am

@Syalom aleykhem wrote:
web itu yg jadi pegangan teman slimah seukuwahmu, atau memang anda tidak pernah baca terjemahannya (hasil terjemahan slimah teman seukuwahmu icuuu)
yang dijadikan pegangannya kan faktanya, kejadiannya fakta, sementara latar belakang kristen nya hanya asumsi!
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6441
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 132

Kembali Ke Atas Go down

Re: LEGENDA SEVEN SLEEPERS

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 5 dari 5 Previous  1, 2, 3, 4, 5

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik