FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

belajar dgn kang abu dan bro metheny

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by forever_muslim on Sun Sep 09, 2012 12:33 am

thread ini saya buka karena bro musicman kecapean jadi mak comblang.... dan biar bisa ngobrol dgn kang abu tanpa "wasilah" maka saya buka thread ini dengan topik yg saya sendiri belum selesai belajarnya, maka saya sebagai murid meminta kesediaan guru2 saya yaitu kang abu dan bro metheny untuk tulisan yg saya quote dibawah ini ( suasana serius neh wkwkwk )

metheny wrote:
Bagaimanapun juga manusia harus diberi potensi untuk berbuat jahat supaya mampu berbuat jahat (dan sebaliknya). Manusia juga di beri "peluang" berupa ruang-waktu utk berbuat jahat. Dan yang memberi potensi dan peluang tsb adalah Allah sendiri. Mungkin ini yang dimaksud bro Abu.....

kang abu wrote:
bwetul kang....

keharusan potensi yg diberikan pada manusia adalah SOTOMATIS mengingat tuhan menyediakan ruang dan waktu bagi manusia termasuk pula siblis wal ****.

nah setelah tuhan bilang ; nih yg buruk dan itu yg baik...

berimplikasi pada kelahiran makhluk yg bernama PILIHAN.dan dari PILIHAN yg terjadi di dimensi ruang dan waktu itulah kebaikan dan kejahatan menjadi seteru nan abadi...

sehingga @bro rd669 yg berpendapat bahwa kejahatan berasal dari **** adalah benar karena pendapat tersebut berangkat dari TITIK ketika ruang dan waktu plus potensi dan bla bla telah ADA.

secara sederhana............gile cing....masih grogi juga..... ketiwi

pelajaran pertama :
benarkah Allah SWT menetapkan fitrah manusia seperti pernyataan diatas, mohon ibarohnya ...... semangat semangat


avatar
forever_muslim
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Posts : 181
Join date : 07.10.11
Reputation : 10

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by forever_muslim on Sun Sep 09, 2012 12:48 am

oh iya, karena mbak dee nee juga ikutan di thread yg tulisan dari kang abu dan bro metheny saya quote diatas, maka saya undang juga mbak dee nee utk ikutan disini.... jadi jika saya lagi sibuk merespon tulisan mbak dee nee, silahkan kang abu ngobrol dulu sama bro metheny wkwkwkwk...

ehm ehm, mbak dee nee ada pertanyaan atau penjelasan ke saya, silahkan silahkan..... pliss
avatar
forever_muslim
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Posts : 181
Join date : 07.10.11
Reputation : 10

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by abu hanan on Sun Sep 09, 2012 12:57 am

...kasian paman mm.....buka li eh jadi mak comblang hahaha...


Kang mas penyiar radio batam giri fm

allah menegaskan:
Manusia ada fitrah keluh kesah
Manusia ada bakat zholim
Manusia ada potensi kikir

3 point itu adalah buah dari akar yg berjudul sombong.bagemana sombong menjadi alasan?balik lagih ke saat manusia diilhami asma/nama/ilmu.dia mendengar perkataan malekat dan dia tau saat malekat g bs jawab pertanyaan allah.ditambah dia mendengar firman allah ttg kelebihan manusia.

Lha apa hubunganyah?
Rencana allah pd manusia dan jin ttg perintah taat/ibadah.

Kemudian...
Karena sayah ol dr hape yah akhirnyah drop neh batere.
Ayat2 al quran bs ditampilkan kl kang penyiar lg ada motivasi fastabiqul khoirot hihihi...

Insya allah,ayat2 yg tercantum kitah urai per kata...bukan per terjemahan..



Oper bola,bakar asap.


untuk orang yang memaafkan walaupun ia mampu membalas
maka kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang luas
avatar
abu hanan
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Age : 83
Posts : 7999
Kepercayaan : Islam
Location : soerabaia
Join date : 06.10.11
Reputation : 219

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by Uriel on Sun Sep 09, 2012 2:16 am

wah,,keknya ini buntut dari thread saya
saya boleh ikutan ya TS
xixixixi
cuma mau tanya sm mang abu
apa menurut mang abu,,emang tujuan allahswy mncptakan manusia untuk semacam "kompetisi" gitu??
itu kah tujuan penciptaan??

ikutan menyimak

Uriel
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 415
Location : bandung
Join date : 01.07.12
Reputation : 9

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by dee-nee on Sun Sep 09, 2012 2:29 am

Uriel wrote:wah,,keknya ini buntut dari thread saya
saya boleh ikutan ya TS
xixixixi
cuma mau tanya sm mang abu
apa menurut mang abu,,emang tujuan allahswy mncptakan manusia untuk semacam "kompetisi" gitu??
itu kah tujuan penciptaan??

ikutan menyimak

Idem deh sama uriel ... ikutan menyimak juga

yes yes

(duduk sebelahnya uriel)


Terakhir diubah oleh dee-nee tanggal Tue Sep 11, 2012 1:56 am, total 1 kali diubah
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by SEGOROWEDI on Sun Sep 09, 2012 11:19 am

dee-nee wrote:
Uriel wrote:wah,,keknya ini buntut dari thread saya
saya boleh ikutan ya TS
xixixixi
cuma mau tanya sm mang abu
apa menurut mang abu,,emang tujuan allahswy mncptakan manusia untuk semacam "kompetisi" gitu??
itu kah tujuan penciptaan??

ikutan menyimak

Idem deh sama uriel ... ikutan menyimak juga

yes yes

(dudul sebelahnya uriel)

geser dikit dong.......... makacih!
(ikut nyemak)

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43908
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by mang odoy on Sun Sep 09, 2012 8:51 pm

SEGOROWEDI wrote:
dee-nee wrote:
Uriel wrote:wah,,keknya ini buntut dari thread saya
saya boleh ikutan ya TS
xixixixi
cuma mau tanya sm mang abu
apa menurut mang abu,,emang tujuan allahswy mncptakan manusia untuk semacam "kompetisi" gitu??
itu kah tujuan penciptaan??

ikutan menyimak

Idem deh sama uriel ... ikutan menyimak juga

yes yes

(dudul sebelahnya uriel)

geser dikit dong.......... makacih!
(ikut nyemak)

[merajuk mode on :] ndusss....gw boleh ikutan gak....... [merajuk mode off]

usil

mang odoy
KAPTEN
KAPTEN

Posts : 4233
Kepercayaan : Islam
Join date : 11.10.11
Reputation : 83

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by forever_muslim on Tue Sep 11, 2012 1:24 am

wah wah lumayan keren dan sopan penontonnya, eh ada mbakyu segoro juga rupanya he he.... makasih buat para penonton semua..

pelajaran pertama sudah dijelaskan sama kang abu dgn tulisan beliau sbb :

allah menegaskan:
Manusia ada fitrah keluh kesah
Manusia ada bakat zholim
Manusia ada potensi kikir
yup dalam Al-Qur'an memang terdapat ayat-ayat yg menunjukkan watak dasar manusia seperti beberapa pernyataan diatas bahkan cukup banyak seperti :

- Tergesa-gesa (17:11, 21:37)
- Berkeluh kesah (70:19, 90:4)
- Gelisah (70:20)
- Tak mau berbuat baik (70:21 )
- dll

namun Allah SWT juga menyatakan "Dan tiadalah Aku ciptakan manusia kecuali untuk beribadah kepadaKu " ( Adzariayt: 56 )

jadi lanjut ke pelajaran kedua, menurut kang abu mana yang lebih duluan Allah SWT berikan kepada Manusia pada saat penciptaannya, apakah :
fitrah keluh kesah, bakat zholim dan potensi kikir... ATAU potensi pada diri manusia untuk beribadah kepada Allah SWT " ( Adzariayt: 56 ) dan menjadi khalifah di bumi ini...

mungkin nantinya bahasan kita selanjutnya akan berlanjut dari jawaban kang abu atas pertanyaan diatas....

duh ngantuk berat, maaf kang permisi dulu....
avatar
forever_muslim
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Posts : 181
Join date : 07.10.11
Reputation : 10

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by abu hanan on Tue Sep 11, 2012 12:03 pm

penyiar batam wrote:jadi lanjut ke pelajaran kedua, menurut kang abu mana yang lebih duluan Allah SWT berikan kepada Manusia pada saat penciptaannya, apakah :
fitrah keluh kesah, bakat zholim dan potensi kikir...

ATAU

potensi pada diri manusia untuk beribadah kepada Allah SWT " ( Adzariayt: 56 ) dan menjadi khalifah di bumi ini...
banyak pertanyaan super…sulit…yg diajukan termasuk yg ginian….jika sajah ada pilihan atas pertanyaan ini kalow ; BOLEH LARI maka pilihan itulah yg akan sayah jalani…..

mana yg lebih dulu?sisi negatip atow sisi positip?

sederhananyah buginih…ketika menyalakan lampu,apakah plus dulu yg masuk atow negatifnyah yang lebih dicolokkan ke stop kontak?

sehingga….
jika kita mengacu ke atsar bahwa terburu2 adalah bakat pertama yg diberikan maka sayah katakan itu salah jika berpendapat yg pertama diberikan,tetapi benar jika terburu adalah pekerjaan pertama yg dilakukan manusia…

terburu2 adalah sifat yg lebih sering ditampilkan manusia dalam kehidupan..peralatan yang dimiliki manusia di-masuk-kan secara bersamaan dan dalam kondisi yg berimbang…yg membedakan adalah bugimanah peralatan itu dimanfaatkan..

Manusia merupakan makhluk yg kompleks..berbeda dengan melekat.

jin?
bukan termasuk makhluk yg kompleks karena ada kelebihan yg dimiliki jin.siblis merupakan golongan jin yg memiliki keimanan level atas…dia menyaksikan perihal/kejadian yg tidak dapat dijangkau indera lahiriah manusia.kalow siblis imannyah sekelas bubur yah gak bakal dia bersumpah sampe kiyamat tetap bikin proyek kejahatan..apakah siblis didominasi sisi negatif di saat penciptaan jin?laa..laa….nehi…tidak.

kompleksasi manusia adalah terkait erat dengan ke-tidak mampu-nyah dalam perihal ghaib dan kelebihan lahiriah seperti yg dimiliki siblis.

Woleh karena itu…allah menyebut manusia sbg makhluk terbaik.karena gak dikasi modal banyak tetapi disiapkan untuk mampu (bakal mampu) mencapai peringkat utama.

Terkait dengan tujuan penciptaan untuk beribadah…. :

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَاْلإِنْسَ إِلاَّ لِيَعْبُدُوْنِ

“Dan tidaklah Aku menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka beribadah kepada-Ku.”

Allah menggunakan اْلإِنْسَ yg berarti makhluk sosial,bergaul, yg pantas untuk,lembut (an nisa) ramah, damai,lembut,akrab.
Al uns = tenang, atau tenang.
an naws = mengambil,menerima,merebut.

Penggunaan "al insan" merupakan pesan bahwa adanyah dorongan naluri, perangkat inderawi, kemampuan akal menjadi sebab dan penegas bahwa manusia makhluk yg terpola oleh situasi kompleks atas fitrah ciptaan-Nya.

bahwa penggunaan اْلإِنْسَ dan dikaitkan dengan TUJUAN untuk ibadah menguatkan arti bahwa manusia bukan tarzan atow ego yg bener2 supreme,tetapi ego yg dikekang/dikendalikan melalui mekanisme tertentu dalam hal ini adalah sosial.
artinyah,manusia dituntut hubungan horizontal yg samah baeknyah dengan hubungan vertikal.seimbang sebagemana dia diciptakan dalam keadaan berimbang.

Untuk sementara sekian dolo…..sambal eh sambil menunggu kode alam dari sang penyiar dan suara ghaib dari sodara2 laen…yah kita sama2 belajar…


untuk orang yang memaafkan walaupun ia mampu membalas
maka kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang luas
avatar
abu hanan
GLOBAL MODERATOR
GLOBAL MODERATOR

Male
Age : 83
Posts : 7999
Kepercayaan : Islam
Location : soerabaia
Join date : 06.10.11
Reputation : 219

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by frontline defender on Tue Sep 11, 2012 12:45 pm

jawabannya ada di sini :
2:30. Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: “Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi”. Mereka berkata: “Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan menyucikan Engkau?” Tuhan berfirman: “Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui”.
manusia diciptakan dengan potensi untuk menjadi khalifah (berbuat baik), maupun potensi untuk berbuat kerusakan (memilih kejahatan)!

alasannya bisa dilihat di sini :
51:56. Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku.
jadi potensi memilih baik/jahat(menyembah/tidak) itu ada/diciptakan, karena memang yang dimaksud "menyembah" itu adalah perbuatan yang didasari pilihan, bukan perbuatan yang didasari pemrogaman (seperti halnya yang dilakukan malaikat)!

avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6449
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by forever_muslim on Sat Sep 22, 2012 5:24 pm

buat guru-guru saya, kang abu dan kang FD.....

mohon maaf telat merespon postingan akang-akang berdua, Insya Allah saya tanggapi setelah saya "coming home" nanti... sekarang saya masih out station ditambah dgn leletnya jaringan dari modem pentol korek api ini karena lokasi dipulau serta waktu yg terbatas membuat saya belum mampu mengikuti pelajaran dari akang berdua..... semoga kang abu yg lebih tua dari saya dapat memakluminya he he he....
avatar
forever_muslim
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Posts : 181
Join date : 07.10.11
Reputation : 10

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by KUBIL on Sun Sep 23, 2012 4:33 pm

Ikut nyimak kang.....
avatar
KUBIL
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Male
Posts : 102
Kepercayaan : Islam
Location : Krw
Join date : 26.07.12
Reputation : 0

Kembali Ke Atas Go down

Re: belajar dgn kang abu dan bro metheny

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik