FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.

pengaruh media terhadap budaya dan kehidupan manusia Follow_me
@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

pengaruh media terhadap budaya dan kehidupan manusia

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

pengaruh media terhadap budaya dan kehidupan manusia Empty pengaruh media terhadap budaya dan kehidupan manusia

Post by sherazridwan on Thu Feb 20, 2014 11:50 pm

sumber: http://www.minbarindo.com/_Dunia_Minbar/Media,_Dakwah_Dan_Publikasi/__Pengaruh_Media_Terhadap__Budaya_dan_Kehidupan_Manusia.aspx
kunjungi dan sukai fanpage kami, di https://www.facebook.com/pages/Elm-i...98299783573978

إن الحمد لله نحمده و نستعينه و نستغفره و نعوذ بالله من شرور أنفسنا و سيئات أعمالنا، من يهده الله فلا مضل له و من يضلله فلا هادي له، أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له و أشهد أن محمدا عبده و رسوله. يأيها الذين آمنوا اتقوا الله حق تقاته و لا تموتن إلا و أنتم مسلمون. يأيها الناس اتقوا ربكم الذي خلقكم من نفس واحدة و خلق منها زوجها و بث منهما رجالا كثيرا و نساء و اتقوا الله الذي تساءلون به و الأرحام إن الله كان عليكم رقيبا. يأيها الذين آمنوا اتقوا الله و قولوا قولا سديدا يصلح لكم أعمالكم و يغفر لكم ذنوبكم و من يطع الله و رسوله فقد فاز فوزا عظيما. ألا فإن أصدق الحديث كتاب الله و خير الهدي هدي محمد صلى الله عليه و سلم و شر الأمور محدثاتها و كل محدثة بدعة و كل بدعة ضلالة و كل ضلالة في النار. اللهم فصل و سلم على هذا النبي الكريم و على آله و أصحابه و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. أما بعد.
قال الله تعالى: يأيها الذين آمنوا إذا جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين

Kaum Muslimin yang dirahmati oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala….
Topik yang akan kita bicarakan sangat penting, karena pengaruhnya yang besar terhadap kehidupan kita. Jika dimanfaatkan dengan positif maka pengaruh yang ditimbulkan positif, demikian sebaliknya, apabila digunakan untuk hal negatif hasilnyapun akan negatif. Dia memiliki kekuasaan dalam mengubah pola kehidupan manusia. Topik tersebut adalah media masa dengan segala jenis dan bentuknya.
Realitas kehidupan kita menjadi saksi bahwa media masa, baik media elektronik maupun media cetak atau media online menjadi sarana perubahan yang paling ampuh. Berapa banyak manusia yang menjadi shalih dan bertakwa hanya dengan menonton dan mendengar serta membaca sajian positif yang disuguhkan oleh media masa. Sebaliknya berapa banyak manusia yang menjadi jahat dan bergelimang dengan dosa akibat pengaruh suguhan media masa yang buruk. Media masa ibarat pedang yang tunduk mengikuti kehendak penggunanya, jika digunakan untuk berdakwah dijalan Allah Subhanahu wa Ta’ala maka menjadi sarana dakwah paling baik. Demikian pula jika dimanfaatkan untuk menyebarkan kemungkaran dan kemaksiatan, dalam waktu singkat kehidupan masyarakat akan dikelilingi oleh kemungkaran dan kemaksiatan.
Karena itu, saya mengajak dan menghimbau kepada kaum Muslimin yang mendapatkan limpahan harta dari Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk berpikir dan berupaya mewujudkan media yang bertujuan menyebarkan ajaran Islam kepada penduduk dunia. Atau setidak-tidaknya menyusun dan membiayai sebuah program dakwah yang dapat diserahkan kepada pemilik media yang telah ada. Cukuplah kita saksikan bagaimana sebagian media telah merusak akidah dan keyakinan sebagian kaum Muslimin.
Kaum Muslimin yang budiman...
di zaman ini, media masa telah menjadi penentu yang mengendalikan arah perilaku dan kehidupan masyarakat kita. Karena itu setiap kita dituntut untuk berpikir bagaimana memanfaatkan media masa untuk menyebarkan kebaikan dan memerangi kemungkaran, mengajarkan kandungan Al-Qur’an dan membimbing manusia agar menata hidup mereka di bawah naungan bangunan Sunnah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam.
Media begitu mudah mengubah pola pikir individu maupun masyarakat. Standar hidup, perilaku, moral dan etika, tujuan hidup seseorang tidak terlepas dari pengaruh media. Kewajiban kita sebagai pengguna untuk memilih produk yang disuguhkan oleh media, menerima suguhan positif dan menghindari suguhan negatif. Orang tua sudah seyogianya melakukan monitoring dan pengawasan ketat guna menghindarkan generasi kita dari pengaruh negatif media masa. Kita tidak melarang mereka menggunakan media yang ada, namun kita harus melakukan pendampingan dan pengawasan sehingga mereka tidak terbuai dengan suguhan-suguhan negatif. Bukankah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam telah mengingatkan kita bahwa setiap kita adalah pemimpin dan akan dimintai pertanggungjawaban terhadap yang dipimpinnya? Setiap pribadi menjadi pemimpin bagi dirinya sebelum menjadi pemimpin bagi orang lain.
Wahai insan pers…
Media merupakan cermin dan gambaran kehidupan umat dan masyarakat, perhatikan setiap kata yang terlontar dan setiap kalimat yang muncul, objektif lah dalam penyuguhan produk, hangatkanlah diskusi dengan kejernihan pemikiran dan kebenaran prinsip. Ketahuilah hanya dengan hiasan akhlak mulia, akidah yang kuat, dan iman yang teguh lagi kokoh sebuah media menjadi dambaan kaum Muslimin. Kegetiran kemungkaran dan kepedihan bencana yang dihadapi manusia saat serta pertumbuhan angka kriminalitas yang tidak logis, semuanya disebabkan oleh tidak adanya rasa tanggung jawab terhadap amanah yang ada di pundak kita masing-masing.
Insan pers yang budiman…
Takutlah Anda kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala dan ingatlah hari di mana seluruh amalan Anda akan disodorkan dan dihamparkan di hadapan Anda lalu kalian akan ditanya satu persatu, tak ada sedikit pun yang terlupakan dan luput dari pertanggungjawaban. Janganlah Anda menyodorkan kepada khalayak ramai segala yang Anda dengar atau lihat. Karena Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam pernah bersabda,
كفى بالمرء كذبا أن يحدث بكل ما سمع
“Cukuplah bagi seseorang dianggap sebagai pendusta ketika ia menceritakan semua berita yang ia dengar.”
Hindarilah menyebarkan berita bohong. Janganlah menyajikan kecuali berita yang mengandung nilai- nilai positif. Jadikanlah profesi Anda sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Giatlah mendakwahkan kebenaran dan menyebarkan kemashlahatan kepada umat manusia. Lawan segala bentuk kemaksiatan dan kemungkaran, hapuskanlah semua bentuk pembodohan dan penyesatan umat manusia. Jauhilah seluruh bentuk propaganda yang hanya menghasilkan penderitaan dan penyesalan.
Insan pers yang dimuliakan Allah Subhanahu wa Ta’ala…
Profesi Anda membuka peluang besar bagi Anda untuk ikut andil dalam jalan dakwah dan jihad. Maksimalkanlah untuk mendakwahkan akidah yang benar dan bersih dari goresan-goresan kesyirikan, suci dari tetesan-tetesan takhayyul dan khurafat, terbebas dari noda-noda bid’ah yang menyesatkan. Renungkanlah hadits Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam kala ia mengutus Muadz ke Yaman sebagai Duta kaum Muslimin pertama yang ditugaskan di sana. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam berpesan untuk menjadikan Tauhid sebagai prioritas utama dan pertama dalam dakwahnya, lalu ajakan untuk menjalankan perintah shalat kemudian zakat, sebagaimana yang disebutkan dalam hadits yang sangat masyhur,
فلتكن أول ما تدعو إليه الناس شهادة أن لا إله إلا الله، وأن محمدا عبده ورسوله، فإن هم أجابوه بذلك، فليعلمهم بأن الله افترض عليهم خمس صلوات في يوم وليلة.الخ
Pupuklah rasa syukur dalam jiwa Anda dan perbanyaklah memuji Allah Subhanahu wa Ta’ala, sadarilah bahwa Allah Subhanahu wa Ta’ala menyayangi Anda dengan memberikan kesempatan kepada untuk bergabung dengan dunia media. Dunia yang indah dan sarat dengan pengaruh. Jadikanlah ia sebagai corong perubahan dan jadilah Anda sebagai rasul perbaikan, ajaklah manusia untuk berakhlak mulia dan bermoral terpuji. Wujudkanlah misi utama Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam yang disebutkan dalam sabdanya,
إنما بعثت لأتتم مكارم الأخلاق
“Tidaklah aku diutus oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala melainkan untuk menyempurnakan akhlak mulia.”
أقول قولي هذا و أستغفر الله لي و لكم و لسائر المسلمين و المسلمات من كل ذنب فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم
Khutbah Kedua
الحمد لله على إحسانه و الشكر له على توفيقه و امتنانه، أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له تعظيما لشأنه و أشهد أن محمدا عبده و رسوله الداعي إلى رضوانه. اللهم فصل و سلم على هذا النبي الكريم و على آله و أصحابه و من تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. أما بعد.
Kaum Muslimin yang di muliakan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala …
Tidak dipungkiri bahwa dunia media saat ini menghadapi berbagai macam problem yang perlu diperhatikan, agar suatu saat media dapat berperan positif dan memaksimalkan fungsinya sebagai salah satu bentuk sosial kontrol sebuah komunitas. Problem terbesar yang dihadapi adalah kurangnya sumber daya insan pers yang memiliki keahlian dalam ilmu syar’i. Kalaupun ada sebagian besar mereka berpikir untuk meningkatkan standar kelayakan hidup duniawi, sangat sedikit yang berupaya memaksimalkan media untuk menyebarkan dakwah Islamiyah.
Problem yang tak kalah penting adalah kurang dukungan finansial beberapa media yang memiliki perhatian besar terhadap perkembangan dakwah Islamiyah. Sehingga tidak sedikit media yang gulung tikar di tengah jalan akibat lemahnya dukungan modal.
Problem ketiga adalah masuknya orang-orang yang tidak memiliki kapabilitas ilmu syar’i dalam menyusun program dan acara religi. Mereka mengikuti hawa nafsu dan pemahaman mereka yang tidak dapat dipertanggungjawabkan keotentikannya. Mereka lupa dengan peringatan dan ancaman Allah Subhanahu wa Ta’ala bagi mereka yang mengatakan sesuatu atas nama Allah Subhanahu wa Ta’ala tanpa didasari oleh ilmu yang benar. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman,
}وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا{ (ألإسراء: 36)
“Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati, semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya.” (Al-Israa’: 36)
Karena itu setiap insan pres harus menyadari dan menanamkan rasa tanggungjawab moral dalam dirinya sehingga ia tidak menghasilkan karya-karya seni yang menghancurkan. Di samping itu ia harus berupaya untuk tidak menyuguhkan berbagai tayangan yang merusak, seperti kebanyakan sinetron-sinetron yang ada saat ini.
Jika kita mengamati berbagai macam sinetron yang ditayangkan dewasa ini, sisi negatif yang ditimbulkannya jauh lebih banyak dibanding dengan sisi positif yang dikandungnya, terutama bagi anak-anak dan wanita Muslimah.
Sisi negatifnya adalah berkurang atau hilangnya rasa malu dalam hati kaum Muslimin. Betapa tidak, para pemeran dalam sinetron tersebut tanpa rasa bersalah melakukan adegan tak senonoh seperti pelukan, ciuman dan adegan lainnya yang ditonton oleh jutaan pasang mata. Hal ini dianggap biasa, bahkan para pemeran dosa tersebut diidolakan oleh banyak orang. Jika para pendosa telah dianggap sebagai idola dan figur, masihkkah ada rasa malu dalam diri?
Meluas dan menyebarnya kemaksiatan dalam bentuk perkataan dan perbuatan merupakan sisi negative lain yang ditimbulkan oleh tayangan-tayangan tersebut. Oleh sebab itu setiap Muslim harus menyadari bahwa kita hidup di zaman yang dipenuhi oleh berbagai penyimpangan dan pelanggaran, maka kita perlu untuk menguatkan keimanan dan meningkatkan ketakwaan dengan melaksanakan perintah Allah Subhanahu wa Ta’ala dan meninggalkan semua larangan Allah Subhanahu wa Ta’ala.
Pemerintah sebagai pengendali dan pengambil kebijakan, berkewajiban untuk aktif memantau dan mengawasi selurh program dan acara yang disuguhkan oleh media masa, cetak maupun elektronik. Jika pemerintah menemukan acara-acara yang melanggar norma agama dan budaya masyarakat maka ia tidak segan untuk melarang dan menghentikan acara-acara tersebut.
Para pengusaha di bidang media wajib untuk menjadikan media mereka sebagai agent of change ke arah yang lebih baik dan bermartabat. Mengajak masyarakat untuk berakhlak mulia, tunduk dan patuh pada aturan sang pencipta. Tujuan mereka tidak hanya untuk mendapatkan kehidupan materil yang layak di dunia namun lebih dari itu, berupaya untuk menemukan kebahagiaan di akhirat kelak.
Kepada masyarakat umum, pilihlah suguhan media yang dapat meningkatkan kualitas keberagamaan dan meninggikan derajat di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala. Hindarilah produk-produk media yang merusak agama dan kehidupan duniawi kita. Sebab allah Subhanahu wa Ta’ala telah memberikan kemampuan kepada kita untuk memilih, dan ingatlah setiap keputusan yang kita ambil akan dimintai pertanggungjawaban kelak di alam akhirat.
فاعلموا أن الله أمركم بأمر بدأ فيه بنفسه و ثنى بملائكته المسبحة بقدسه و ثلث بكم أيها المسلمون فقال عز من قائل إن الله و ملائكته يصلون على النبي يأيها الذين آمنوا صلوا عليه و سلموا تسليما. اللهم صل و سلم على نبينا محمد و عل آله و صحابته و من اهتدى بهديه و استن بسنته إلى يوم الدين. ثم اللهم ارض عن الخلفاء الراشدين المهديين أبي بكر و عمر و عثمان و علي و على بقية الصحابة و التابعين و تابع التابعين و علينا معهم برحمتك ي أرحم الرحمين.
اللهم إنا نسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك أو علمته أحدا من خلقك أو استأثرته في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلوبنا و نور صدورنا و جلاء أحزاننا و ذهاب همومنا و غمومنا
اللهم اغفر للمسلمين و المسلمات و المؤمين و المؤمنات الأحياء منهم و الأموات.
اللهم أعز الإسلام و المسلمين و أهلك الكفرة و المشركين و دمر أعداءك أعداء الدين
اللهم أصلح لنا ديننا الذي هو عصمة أمرنا، و أصلح لنا دنيانا التي فيها معاشنا و أصلح لنا آخرتنا التي إليها معادنا و اجعل اللهم حياتنا زيادة لنا في كل خير و اجعل الموت راحة لنا من كل شر
اللهم أعنا على ذكرك و شكرك و حسن عبادتك
اللهم إنا نسألك الهدى و التقى و العفاف و الغنى و حسن الخاتمة
اللهم اغفر لنا و اوالدينا و ارحمهم كما ربونا صغارا
ربنا هب لنا من أزواجنا و ذرياتنا قرة أعين و احعلنا للمتقين إماما
ربنا لا تزغ قلوبنا بعد إذ هديتنا و هب لنا من لدنك رحمة إنك أنت الوهاب
ربنا آتنا في الدنيا حسنة و في الآخرة حسنة و قنا عذاب النار
عباد الله إن الله يأمركم بالعدل و الإحسان و إيتاء ذى القربى و ينهى عن الفحشاء و المنكر و البغي يعظكم لعلكم تذكرون فاذكروا الله العظيم يذكركم و اسألوه من فضله يعطكم و لذكر الله أكبر و الله يعلم ما تصنعون.
avatar
sherazridwan
PRAJURIT
PRAJURIT

Male
Posts : 10
Kepercayaan : Islam
Location : sidoarjo
Join date : 24.12.13
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik