FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Kristen pun tolak trinitas

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Kristen pun tolak trinitas

Post by aswaja is my life on Tue Jul 02, 2013 11:53 am

Jika diwartakan secara luas, teologi awam buatan Robert Paul Walean dalam buku “Kebenaran Yang Terungkap dari Al-Qur’an dan Alkitab” itu justru menjadi bumerang bagi umat Kristen sendiri. Karena tidak semua umat Kristen mengakui doktrin Trinitas. Salah satu sekte Kristen yang radikal dalam menentang Trinitas adalah Saksi Yehovah (Jehovah Witnesses). Dalam buku Should You Believe in the Trinity? terbitan Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania (edisi Indonesia: Menolak Mitos Trinitas), Saksi Yehovah membantah doktrin Trinitas dengan segudang alasan, antara lain:

Pertama, hasil penelitian sejarah, seperti diungkap dalam buku The Paganism in Our Chistianity disebutkan, “The origin of the Trinity is entirely pagan” (Asal-usul Trinitas sepenuhnya berasal dari kepercayaan penyembah berhala).

Kedua, Trinitas adalah ajaran yang rumit dan membingungkan, sehingga The Encyclopedia Americana menyatakan, “Beyond the grasp of human reason” (Trinitas itu di luar jangkauan akal manusia). Padahal Allah itu bukan Tuhan yang menghendaki kekacauan (I Korintus 14:33). Maka tidak mungkin Allah mencetuskan doktrin mengenai diri-Nya sendiri dengan begitu membingungkan, hingga para sarjana dan ilmuwan pun tidak mampu menjelaskannya.

Ketiga, Trinitas tidak ada sumbernya dalam Bibel. The Illustrated Bible Dictionary, sebuah publikasi Protestan menyebutkan, “The Word Trinity is not found in the Bible… It did not find a place formally in the theology of the church till the 4th century” (Kata Trinitas tidak terdapat dalam Alkitab… Trinitas baru mendapat tempat secara resmi dalam teologi di gereja pada abad ke-4).

The Catholic Encyclopedia menambahkan, “In Scripture there is as yet no single term by which the Three Divine Person are denoted together. The word ‘Tri’as’ –of which the Latin trinitas is translation– is first found in Theophilus of Antioch about A.D. 180” (Dalam Alkitab tidak terdapat satu istilah pun untuk menyatakan ketiga oknum Tuhan yang disebut secara bersama-sama. Istilah ‘Tri’as’ –yaitu asal mula kata trinitas dalam bahasa Latin– mula-mula ditemukan dalam tulisan Teofilus dari Antiokhia kira-kira tahun 180).

Keempat, Trinitas tidak pernah diajarkan dalam Kristen yang mula-mula (primitive Christianity). The New International Dictionary of New Testament Theology menyebutkan, “Primitive Christianity did not have an explicit doctrine of the Trinity such as was subsequently elaborated in the creeds.” (Keyakinan Kristen yang mula-mula tidak mempunyai ajaran Trinitas yang gamblang seperti yang setelah itu dirinci dalam berbagai kredo).

Kelima, Para nabi utusan Allah selama ribuan tahun tak satupun yang mengajarkan Trinitas kepada umatnya. Berarti, Trinitas adalah penyimpangan dan kemurtadan dari kebenaran.

Keenam, Bibel baik Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru menegaskan bahwa Allah itu satu (monoteisme), bukan tiga (trinitas). Contoh ayat, “Dengarlah, hai orang Israel: Tuhan itu Allah kita, Tuhan itu esa” (Ulangan 6:4).

Dalam Perjanjian Baru, Yesus menyebut Allah dengan istilah “satu-satunya Allah yang benar.” Berarti Yesus juga menekankan monoteisme, bukan trinitas. Yesus bersabda, “Inilah hidup yang kekal itu, yaitu bahwa mereka mengenal Engkau, satu-satunya Allah yang benar, dan mengenal Yesus Kristus yang telah Engkau utus” (Yohanes 17:3).

Di bagian akhir buku tersebut, Saksi Yehovah menutup dengan seruan penolakan terhadap doktrin Trinitas: “Kebenaran Allah tidak dapat dikompromikan. Maka, menyembah Allah menurut syarat-syarat dari Dia berarti menolak doktrin Trinitas. Doktrin tersebut bertentangan dengan apa yang Allah katakan mengenai diri-Nya dalam kitab Yesaya 46:9 “Akulah Allah dan tidak ada yang lain, Akulah Allah dan tidak ada yang seperti Aku”.

Dengan pandangan seperti itu, jelaslah bahwa doktrin Trinitas adalah buatan manusia yang bertentangan dengan ajaran ketuhanan monoteisme yang dibawa oleh para nabi dari Adam sampai nabi yang terakhir. Sedangkan pemolesan ketuhanan Trinitas dengan ayat-ayat Al-Qur`an adalah penodaan terhadap agama Islam.
avatar
aswaja is my life
REGISTERED MEMBER
REGISTERED MEMBER

Male
Posts : 9
Kepercayaan : Islam
Location : medan
Join date : 02.07.13
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kristen pun tolak trinitas

Post by aswaja is my life on Tue Jul 02, 2013 2:38 pm

ada apa dengan kristen ini
avatar
aswaja is my life
REGISTERED MEMBER
REGISTERED MEMBER

Male
Posts : 9
Kepercayaan : Islam
Location : medan
Join date : 02.07.13
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kristen pun tolak trinitas

Post by hamba tuhan on Mon Jul 08, 2013 4:52 pm

yg begini bagus jg.... kok pada sepi neh!!! heheeee 2 good 
avatar
hamba tuhan
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 1666
Kepercayaan : Islam
Location : Aceh - Pekanbaru
Join date : 07.10.11
Reputation : 19

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kristen pun tolak trinitas

Post by ramayana on Mon Jul 08, 2013 9:01 pm

ya sudah.. kalau emang saksi jehova megatakan itu.. berarti kan sama ama islam kan? bisakah islam menerima ke tauhidan saksi jehova?

apakah islam dan saksi jehova bisa berpelukan dan masuk surga bareng??

ane sih simple aja ham..

Firman Tuhan adalah TUHAN juga. wong dia firmanNya.
mosok kalau ente rekam suara ane.. terus ane bilang itu bukan ane yg ngomong?

Roh kudus adalah Roh TUHAN sendiri. mosok itu juga bukan TUHAN? kalau ente dimasuki roh lain.. walau itu tubuh ente bisakah ibu ente bilang yg ngomong itu ente??

orang kristen sangat mudah menjelaskan masalah KETUHANAN KRISTEN ini. hanya muslim yg mbulet sok tau hahahahaha..

padahal kalau mau bercermin.. pohon aja bisa dianggap Tuhan kok jadi manusia malah sok ga ngerti..
avatar
ramayana
Pengembara

Male
Posts : 3479
Location : Jerusalem
Join date : 21.07.12
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kristen pun tolak trinitas

Post by rdnQtfz669 on Tue Jul 09, 2013 9:00 am

@ramayana wrote:ya sudah.. kalau emang saksi jehova megatakan itu.. berarti kan sama ama islam kan? bisakah islam menerima ke tauhidan saksi jehova?

apakah islam dan saksi jehova bisa berpelukan dan masuk surga bareng??

ane sih simple aja ham..

Firman Tuhan adalah TUHAN juga. wong dia firmanNya.
mosok kalau ente rekam suara ane.. terus ane bilang itu bukan ane yg ngomong?

Roh kudus adalah Roh TUHAN sendiri. mosok itu juga bukan TUHAN? kalau ente dimasuki roh lain.. walau itu tubuh ente bisakah ibu ente bilang yg ngomong itu ente??

orang kristen sangat mudah menjelaskan masalah KETUHANAN KRISTEN ini. hanya muslim yg mbulet sok tau hahahahaha..

padahal kalau mau bercermin.. pohon aja bisa dianggap Tuhan kok jadi manusia malah sok ga ngerti..

bismillahirrahmanirrahim...

Islam hanya menyuruh kalian menyembah Allah SWT dan beriman kepada kenabian Nabi Muhammad SAW, gak ribet kan ?
Islam gak nyuruh nganggap pohon, patung, orang sebagai tuhan...justru itu di larang,,
avatar
rdnQtfz669
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Age : 22
Posts : 260
Kepercayaan : Islam
Location : Soreang, Bandung
Join date : 25.04.12
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kristen pun tolak trinitas

Post by ramayana on Tue Jul 09, 2013 2:36 pm

@rdnQtfz669 wrote:
@ramayana wrote:ya sudah.. kalau emang saksi jehova megatakan itu.. berarti kan sama ama islam kan? bisakah islam menerima ke tauhidan saksi jehova?

apakah islam dan saksi jehova bisa berpelukan dan masuk surga bareng??

ane sih simple aja ham..

Firman Tuhan adalah TUHAN juga. wong dia firmanNya.
mosok kalau ente rekam suara ane.. terus ane bilang itu bukan ane yg ngomong?

Roh kudus adalah Roh TUHAN sendiri. mosok itu juga bukan TUHAN? kalau ente dimasuki roh lain.. walau itu tubuh ente bisakah ibu ente bilang yg ngomong itu ente??

orang kristen sangat mudah menjelaskan masalah KETUHANAN KRISTEN ini. hanya muslim yg mbulet sok tau hahahahaha..

padahal kalau mau bercermin.. pohon aja bisa dianggap Tuhan kok jadi manusia malah sok ga ngerti..

bismillahirrahmanirrahim...

Islam hanya menyuruh kalian menyembah Allah SWT dan beriman kepada kenabian Nabi Muhammad SAW, gak ribet kan ?
Islam gak nyuruh nganggap pohon, patung, orang sebagai tuhan...justru itu di larang,,

apa bukti kalau Allah swt adalah Tuhan?
apa bukti kalau mohamad emang nabi Tuhan?

semua sumber diatas adalah dari mohamad. 1 orang!

ente pelajari deh nabi nabi yg di quran.. di sanding ama bukti sejarah dan arkeologi. Siapa nama TUHAN yg di sembah mereka??
avatar
ramayana
Pengembara

Male
Posts : 3479
Location : Jerusalem
Join date : 21.07.12
Reputation : 8

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kristen pun tolak trinitas

Post by dee-nee on Tue Jul 09, 2013 3:40 pm

@ramayana wrote:ya sudah.. kalau emang saksi jehova megatakan itu.. berarti kan sama ama islam kan? bisakah islam menerima ke tauhidan saksi jehova?
apakah islam dan saksi jehova bisa berpelukan dan masuk surga bareng??

Mungkin beda dengan yang lain ... saya mah seneng2 aja dengan tauhid mereka .... tentu harus dilihat gimana tauhidnya ... dan saya tetap merasa tidak punya hak untuk menghakimi apakah tauhid mereka benar atau tidak >>> saya kembalikan pada Allah SWT (begitu juga urusan surga dan neraka)

Tapi bukan ini sih yang mau saya tanya ...
Tanya aja ya ram ... bukan debatan

@ramayana wrote:
Firman Tuhan adalah TUHAN juga. wong dia firmanNya.
mosok kalau ente rekam suara ane.. terus ane bilang itu bukan ane yg ngomong?

Al Quran juga sepenuhnya berisi firman Allah ...
Bisa ga saya samakan dengan analogi rekam suara diatas ??

Urusan roh kudus saya tanya kapan2 aja ...
avatar
dee-nee
LETNAN KOLONEL
LETNAN KOLONEL

Female
Posts : 8647
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 02.08.12
Reputation : 182

Kembali Ke Atas Go down

Re: Kristen pun tolak trinitas

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik