FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Nabi..... menurut kristen / yahudi

Halaman 3 dari 3 Previous  1, 2, 3

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by isaku on Tue Mar 12, 2013 11:44 am

First topic message reminder :

http://id.wikipedia.org/wiki/Nabi

Nabi dalam pemahaman Yahudi

Nabi-nabi Awal


Dalam tradisi Yahudi dan Kristen, nabi adalah pemimpin umat yang dipanggil Allah untuk memperingati mereka agar tidak menyimpang dari perintah-perintah Allah. Umumnya tradisi kenabian dianggap baru dimulai setelah masa Samuel, hakim terakhir yang memimpin Israel sebelum munculnya sistem monarkhi. Namun para teolog sepakat bahwa tradisi kenabian dimulai sejak masa Yosua yang muncul sebagai pengganti Musa dan yang memimpin bangsa Israel memasuki Kanaan. Itu berarti, selain menjadi hakim, Samuel dapat dianggap juga memainkan peranan kenabian. Para pemimpin ini digolongkan sebagai nabi-nabi awal. Dalam kelompok ini termasuk pula nabi-nabi terkenal lainnya seperti Natan, Elia, dan Elisa. Selain itu ada juga "nabi-nabi palsu", khususnya mereka yang bekerja di lingkungan istana dan hanya memberikan nasihat-nasihat dusta yang hanya menyenangkan raja (lih. 1 Raja-raja ps. 18).

Nabi-nabi Yang Kemudian

Yang digolongkan ke dalam nabi-nabi yang kemudian adalah mereka yang biasa disebut nabi-nabi besar dan nabi-nabi kecil.

Sebutan "nabi-nabi besar" dan "nabi-nabi kecil" tidak ada hubungannya dengan peranan, kedudukan, ataupun status nabi-nabi tersebut. Istilah ini diberikan kepada mereka hanya dalam kaitannya dengan kitab-kitab mereka. Kitab "empat nabi-nabi besar", yaitu Yesaya, Yeremia, Yehezkiel, dan Daniel, umumnya panjang-panjang, dan pasal-pasalnya relatif lebih banyak daripada kitab nabi-nabi kecil. Sementara itu, kedua belas nabi kecil disebut demikian karena kitab-kitab mereka singkat-singkat. Bahkan kitab Nabi Obaja, misalnya, hanya satu pasal saja.

Yang termasuk dalam "dua belas nabi-nabi kecil" adalah Hosea, Yoel, Amos, Obaja, Yunus, Mikha, Nahum, Habakuk, Zefanya, Hagai, Zakharia, dan Maleakhi.

Keenambelas nabi-nabi yang namanya diabadikan menjadi nama kitab tersebut dapat dibagi menjadi lima kurun waktu[1]
1.Masa mula-mula (c. 845-800 SM): Obaja, Yoel, dan Yunus
2.Sebelum masa penawanan Israel (c. 760-722 SM): Amos dan Hosea (kepada kerajaan utara), Yesaya dan Mikha (kepada kerajaan selatan)
3.Sebelum masa penawanan Yehuda (c. 627-586 SM): Zefanya, Nahum, Habakuk, Yeremia
4.Masa pengasingan (c. 593-536): Yehezkiel, Daniel
5.Masa pemulihan (c. 536 SM - ): Hagai, Zakharia, Maleakhi

Nabi dalam pemahaman Kristen

Gereja Kristen umumnya mengikuti pemahaman Yahudi mengenai nabi-nabi, dengan sebuah catatan kecil. Tradisi Yahudi tidak menggolongkan kitab Daniel ke dalam kategori Kitab Nabi-nabi (nebiim), melainkan dalam kategori Tulisan atau Sastra (ketubim). Di pihak lain, gereja-gereja Kristen umumnya memasukkan kitab ini ke dalam golongan kitab nabi-nabi.

Sebagian aliran Kristen memahami "nabi" sebagai orang yang meramalkan apa yang akan terjadi di masa yang jauh ke depan. Kitab Daniel, misalnya, sering ditafsirkan dalam cara ini dan seringkali dihubungkan dengan ramalan-ramalan tentang akhir zaman.

Di kalangan Gereja Kristen perdana, nabi-nabi masih memainkan peranan yang tampaknya cukup penting (1 Korintus 12:28-29, dll), namun di kemudian hari agaknya peranannya semakin berkurang, khususnya ketika gereja semakin ditata.



kurang lebih......
nabi adalah pemimpin umat yang dipanggil Allah untuk memperingati mereka agar tidak menyimpang dari perintah-perintah Allah

barangkali ada yg tertarik menguji konsisten tidaknya definisi nabi di atas ......

ambil contoh.....
Kejadian 20:3
Tetapi pada waktu malam Allah datang kepada Abimelekh dalam suatu mimpi serta berfirman kepadanya: "Engkau harus mati oleh karena perempuan yang telah kauambil itu; sebab ia sudah bersuami."


Abimelekh bukan Nabi tapi diperingatkan tuhan

Tidak konsisten nomer 1...

silahkan ditambahkan






isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3589
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 141

Kembali Ke Atas Go down


Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by isaku on Wed Apr 03, 2013 12:25 pm

bagus sih semangat, tapi nalar jg perlu piss

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3589
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 141

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by frontline defender on Wed Apr 03, 2013 12:41 pm

emang menurut kristen, "nabi" itu asal katanya apa? ehmm
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6460
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by SEGOROWEDI on Wed Apr 03, 2013 1:09 pm

@isaku wrote:bagus sih semangat, tapi nalar jg perlu piss

gak ada definisi nabi di kitab suci manapun
tetapi orang-orang yang disebut/digelari/diakui sebagai nabi oleh khalayak ada
tetapi anehnya: yang mengaku-aku dirinya nabi hanya muhammad

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by aco.setang on Wed Apr 03, 2013 2:46 pm

@isaku wrote:bagus sih semangat, tapi nalar jg perlu piss
Yoi brur,....
ane stuju banget dengan ente.... 2 good

Terutama yang nalarnya keq ini :
PEMBUAT TRIT KONYOL wrote:
Post #1
@isaku wrote:
http://id.wikipedia.org/wiki/Nabi

Nabi dalam pemahaman Yahudi

Nabi-nabi Awal

Dalam tradisi Yahudi dan Kristen, nabi adalah pemimpin umat yang dipanggil Allah untuk memperingati mereka agar tidak menyimpang dari perintah-perintah Allah.
...

Post #22
@isaku wrote:...
saya menduga anda tidak membaca dari awal thread atau tidak nyambung dengan yg saya maksud, karena saya tidak pernah mengambil ayat sebagai kualifikasi syarat, tapi mengambil ayat untuk dinilai berdasarkan definisi.
1. Saya bersandar pada definisi WIKI
2. Definisi WIKI cukup jelas tetapi menjadi keliru karena penjelasan sesudahnya tidak mencerminkan definisi dimaksud.
3. Beberapa ayat di bible eksplisit menyatakan Abraham dan Harun sebagai nabi;
- menjadi benar/sesuai dengan definisi
- menjadi salah/keliru karena kenabian mereka ditolak oleh penjelasan sesudah definisi, ditolak juga oleh revolt, aco setang, dan mungkin anda sendiri.
...

Post #43
@isaku wrote:...
gini aja...
lupakan wiki, lupakan judul, lupakan semua.


Di bible... Abraham adalah Nabi

menurut kalian, abraham bukan nabi

jadi ada kontradiksi
...

Post #49
@isaku wrote:...
saya maklum kalo g bisa jawab kok.

revolt, aco setang, yakobus, segorowedi....
tak satupun bisa menjawab untuk sebuah trit konyol.

Mas Wolfie silahkan masuk
Buka Trit berlandaskan WIKI, ngaku2 bersandar pada WIKI, udah tau WIKI ngawur tp masih di pake jadi acuan, ujug2 minta lupain WIKI, akhirnya ngaku bahwa Trit sendiri KONYOL...
panas
avatar
aco.setang
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Male
Posts : 189
Kepercayaan : Protestan
Location : Indonesia
Join date : 17.02.13
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by ucup on Wed Apr 03, 2013 3:11 pm

@SEGOROWEDI wrote:
@isaku wrote:bagus sih semangat, tapi nalar jg perlu piss

gak ada definisi nabi di kitab suci manapun
tetapi orang-orang yang disebut/digelari/diakui sebagai nabi oleh khalayak ada
tetapi anehnya: yang mengaku-aku dirinya nabi hanya muhammad
dasarnya apa kalian menyebut musa nabi dan abraham bukan nabi.... padahal di bibel tertulis jelas abraham itu nabi.... karena bangsa yahudi belum ada.... KENAPA...???
avatar
ucup
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 285
Kepercayaan : Islam
Join date : 27.10.12
Reputation : 5

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by isaku on Wed Apr 03, 2013 3:27 pm

@aco.setang wrote:
@isaku wrote:bagus sih semangat, tapi nalar jg perlu piss
Yoi brur,....
ane stuju banget dengan ente.... 2 good

Buka Trit berlandaskan WIKI, ngaku2 bersandar pada WIKI, udah tau WIKI ngawur tp masih di pake jadi acuan, ujug2 minta lupain WIKI, akhirnya ngaku bahwa Trit sendiri KONYOL...
panas
masih mending dah, daripada pasukan hore2, berbusa2 nunjukin alur cerita, melempem ngejawab konsep nabinya piss

isaku
KAPTEN
KAPTEN

Male
Posts : 3589
Kepercayaan : Islam
Location : Jakarta
Join date : 17.09.12
Reputation : 141

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by SEGOROWEDI on Fri Apr 05, 2013 3:00 pm

@ucup wrote:
@SEGOROWEDI wrote:
@isaku wrote:bagus sih semangat, tapi nalar jg perlu piss

gak ada definisi nabi di kitab suci manapun
tetapi orang-orang yang disebut/digelari/diakui sebagai nabi oleh khalayak ada
tetapi anehnya: yang mengaku-aku dirinya nabi hanya muhammad
dasarnya apa kalian menyebut musa nabi dan abraham bukan nabi.... padahal di bibel tertulis jelas abraham itu nabi.... karena bangsa yahudi belum ada.... KENAPA...???

di alkitab disebut nabi, ya berarti nabi..
dan nabi adalah pengakuan yang diberikan umat kepadanya
bukan pengakuan dirinya sendiri bahwa ia nabi seperti muhammad

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by frontline defender on Fri Apr 05, 2013 4:52 pm

@SEGOROWEDI wrote:gak ada definisi nabi di kitab suci manapun
tetapi orang-orang yang disebut/digelari/diakui sebagai nabi oleh khalayak ada
tetapi anehnya: yang mengaku-aku dirinya nabi hanya muhammad
QS. 6:67. Untuk setiap berita (yang dibawa oleh rasul-rasul) ada (waktu) terjadinya dan kelak kamu akan mengetahui.

http://corpus.quran.com/qurandictionary.jsp?q=nbA#(6:67:2) => di Al-Quran ada : nabi berasal dari kata berita/nubuat!

bagaimana dengan kristen, darimana/apa asal kata istilah nabi, menurut kristen? mana
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6460
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by SEGOROWEDI on Fri Apr 05, 2013 5:05 pm

@frontline defender wrote:
QS. 6:67. Untuk setiap berita ada terjadinya dan kelak kamu akan mengetahui.
#(6:67:2) => di Al-Quran ada : nabi berasal dari kata berita/nubuat!

bagaimana dengan kristen, darimana/apa asal kata istilah nabi, menurut kristen? mana

pernyataan tanpa juntrungan

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by frontline defender on Fri Apr 05, 2013 5:09 pm

kalau dari wiki, ketemunya gini :
Navi (singular, Hebrew; plural: Nevi'im) refers to a (or the) prophet in the Hebrew Bible; similar in meaning to the Arabic word Nabi

Nevi'im[pronunciation?] (Hebrew: נְבִיאִים Nəḇî'îm‎, "Prophets")
ternyata nggak beda dengan menurut Islam! piss
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6460
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by SEGOROWEDI on Fri Apr 05, 2013 5:19 pm


El/Eloah/Elohim -> dicontek jadi 'aloh' dijadikan nama zat
navi -> dicontek jadi nabi

sekali nyontek, tetep nyontek

SEGOROWEDI
BRIGADIR JENDERAL
BRIGADIR JENDERAL

Posts : 43894
Kepercayaan : Protestan
Join date : 12.11.11
Reputation : 124

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by Hilal bin Sahar on Fri Apr 05, 2013 10:06 pm

jadi neh sampah ya?? gimana neh yang buatnye aje dah ngaku neh treat konyol, masa di lanjut?? tutup

Hilal bin Sahar
SERSAN SATU
SERSAN SATU

Male
Posts : 131
Location : kota banjir
Join date : 08.02.13
Reputation : 1

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by frontline defender on Sat Apr 06, 2013 5:50 am

Abraham itu memberitakan ajaran Allah & menubuatkan hari penghakiman, apa ndak? ehmm
avatar
frontline defender
MAYOR
MAYOR

Posts : 6460
Kepercayaan : Islam
Join date : 17.11.11
Reputation : 137

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by ucup on Sat Apr 06, 2013 8:58 pm

@SEGOROWEDI wrote:
@ucup wrote:
@SEGOROWEDI wrote:
@isaku wrote:bagus sih semangat, tapi nalar jg perlu piss

gak ada definisi nabi di kitab suci manapun
tetapi orang-orang yang disebut/digelari/diakui sebagai nabi oleh khalayak ada
tetapi anehnya: yang mengaku-aku dirinya nabi hanya muhammad
dasarnya apa kalian menyebut musa nabi dan abraham bukan nabi.... padahal di bibel tertulis jelas abraham itu nabi.... karena bangsa yahudi belum ada.... KENAPA...???

di alkitab disebut nabi, ya berarti nabi..
dan nabi adalah pengakuan yang diberikan umat kepadanya
bukan pengakuan dirinya sendiri bahwa ia nabi seperti muhammad
tuhan lo aja nyebut abraham nabi, kok kalian para kristen ga mengakuinya...
avatar
ucup
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 285
Kepercayaan : Islam
Join date : 27.10.12
Reputation : 5

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by Revolt on Sat Apr 06, 2013 9:56 pm

Memangnya jaman itu sudah ada YAHUDI dan KRISTEN??

anda nanya menurut YAHUDI dan KRISTEN kan?? Baca lagi tuh WIKI yang anda bawa....

Hahahaha
avatar
Revolt
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Posts : 946
Kepercayaan : Protestan
Location : Di depan komputer
Join date : 31.01.13
Reputation : 4

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by ucup on Sun Apr 07, 2013 8:41 am

@Revolt wrote:Memangnya jaman itu sudah ada YAHUDI dan KRISTEN??

anda nanya menurut YAHUDI dan KRISTEN kan?? Baca lagi tuh WIKI yang anda bawa....

Hahahaha
berarti tuhan lo ga tau kalo jaman itu belum ada yahudi, kok tuhan lo sok-sokan bilang abraham nabi...
ternyata tuhan kristen lebih pinter kristennya sendiri....
avatar
ucup
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 285
Kepercayaan : Islam
Join date : 27.10.12
Reputation : 5

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by Revolt on Sun Apr 07, 2013 1:26 pm

kelihatankan kurangnya pemahamanmu atas perkataan orang lain.

kamu itu nanya NABI menurut YAHUDI/KRISTEN, sudah jelas ada penjelasannya di WIKI malah masih bingung pula......
avatar
Revolt
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Posts : 946
Kepercayaan : Protestan
Location : Di depan komputer
Join date : 31.01.13
Reputation : 4

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by ucup on Sun Apr 07, 2013 9:33 pm

@Revolt wrote:kelihatankan kurangnya pemahamanmu atas perkataan orang lain.

kamu itu nanya NABI menurut YAHUDI/KRISTEN, sudah jelas ada penjelasannya di WIKI malah masih bingung pula......
abraham menurut yahudi nabi apa bukan?
abraham menurut tuhan dibibel nabi apa bukan?
abraham menurut wiki nabi apa bukan?
avatar
ucup
SERSAN MAYOR
SERSAN MAYOR

Male
Posts : 285
Kepercayaan : Islam
Join date : 27.10.12
Reputation : 5

Kembali Ke Atas Go down

Re: Nabi..... menurut kristen / yahudi

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 3 dari 3 Previous  1, 2, 3

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik