FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

membatalkan puasa gak ya infus?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

membatalkan puasa gak ya infus?

Post by hamba tuhan on Wed Aug 01, 2012 10:22 pm

bagaimana hukum pemakaian infus disiang hari bulan ramadhanbagi yg berpuasa , apakah membatalkan puasa?

berikut keterangan dr kitab Syarah Yaqut an-Nafis, sebuah karya fiqh relatif kontemporer..... karya Syaikh Muhammad bin Ahmad bin Umar asy-Syathiri dari Yaman.

شرح الياقوت النفيس ص 307-308

(حكم الإبرة) أما حكم الإبرة قالوا إن الإبرة التي يحقن بها المريض تمر بالعروق وتصل إلى الجوف فتفسد الصوم لكن قال بعض العلماء كل ما يدخل إلى الجسم من منفذ غير طبيعي فإنه لا يبطل به الصوم . لكن رد الفريق الآخر بأن الطعنة إذا وصلت إلى البطن يبطل بها الصوم ، وقاسوا عليها الإبرة . وقال الشيخ عبد الله بكير إنها لا تفطر لكن الأطباء يقولون كل إبرة تختلط بالدم سواء كان في الوريد أو تحت الجلد والإبرة التي تحقن في العرق قد تكون مغذية تروي من العطش وتشبع الجيعان وبقية الإبر تحملها الدورة الدموية إلى شرايين الجوف ولا تصل إلى تجويف الجوف . فالإبرة المغذية تفطر بالإجماع وغير المغذية اختلفوا فيها وعلى الصائم أن يحتاط . فإن اضطر إلى حقن إبرة نهارا وهو صائم عليه أن يقضي لأن كل ما وصل إلى الجوف من منفذ مفتوح خلقيا أو بفعل فاعل يفطر الصئائم .

Syarh al-Yaqut an-Nafis hlm 307-308

Hukum Infus
Adapun hukum jarum infus, para ulama’ berkata : “Jarum yang disuntikkan pada orang sakit melalui pembuluh darah dan sampai pada perut, maka membatalkan puasa”. Sebagian ulama’ berkata : “Setiap yang masuk ke dalam tubuh melalui saluran yang tidak lazim, maka tidak membatalkan puasa”. Akan tetapi, pendapat ini dibantah oleh sekelompok ulama’ yang lain yang mengatakan, “Tusukan, jika sampai pada dalam perut, maka akan membatalkan puasa”. Dan mereka meng-qiyaskan jarum infus dengan tusukan ini. Syaikh Abdullah Bukair berkata “Tusukan itu tidak membatalkan”. Akan tetapi para dokter mengatakan “Setiap jarum akan bercampur darah, baik di pembuluh darah atau bawah kulit”. Dan, jarum yang disuntikkan ke otot (pembuluh) terkadang bisa memberikan energi, pelepas rasa dahaga dan pelepas pengenyang rasa lapar. Dan jenis jarum selebihnya, dibawa oleh sirkulasi darah ke arteri rongga, tidak mencapai menembus rongga. Karenanya, jarum yang befungsi sebagai pemberi energi, secara ijma’ membatalkan pusas, sedang jarum yang bukan pemberi energi, hukumnya diperdebatkan para ulama’. Dan, wajib bagi seorang yang berpuasa agar berhati-hati. Jika terpaksa harus diinfus pada siang hari, sedangkan dia dalam keadaan berpuasa maka wajib atasnya meng-qadla’i. Karena setiap sesuatu yang masuk ke dalam tubuh dari saluran terbuka yang alami (lazim / biasa sebagai saluran masuk), atau yang dimasukkan melalui sebuah upaya buatan, maka akan membatalkan puasa....
avatar
hamba tuhan
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 1666
Kepercayaan : Islam
Location : Aceh - Pekanbaru
Join date : 07.10.11
Reputation : 19

Kembali Ke Atas Go down

Re: membatalkan puasa gak ya infus?

Post by satria bergitar on Thu Aug 02, 2012 11:34 am

klo suntik KB batal ga pa ustad??
avatar
satria bergitar
LETNAN DUA
LETNAN DUA

Male
Age : 31
Posts : 1399
Location : Karawang
Join date : 08.12.11
Reputation : 59

Kembali Ke Atas Go down

Re: membatalkan puasa gak ya infus?

Post by hamba tuhan on Thu Aug 02, 2012 3:33 pm

@satria bergitar wrote:klo suntik KB batal ga pa ustad??

maaf saudara SB, saya bukan ustadz euy..... heheeeee,,,, tp cb saya jawab semampu saya atas pertanyaan anda tsb ya.... ntar kalo ada yg keliru diperbaiki... secara umum nash bagi orang sedang berpuasa dilarang utk memasukkan makanan dan minuman dari lubang yang terus sampai kerongga perut, nah...adapun hukum orang yg melakukan suntik KB pada siang hari bulan Ramadlan padahal dia sedang melaksanakan ibadah puasa hukumnya gak membatalkan puasa krn suntik itu ga sampai kerongga perut.... bgtu menurut saya yg bodoh ini bung SB.... piss
avatar
hamba tuhan
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 1666
Kepercayaan : Islam
Location : Aceh - Pekanbaru
Join date : 07.10.11
Reputation : 19

Kembali Ke Atas Go down

Re: membatalkan puasa gak ya infus?

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik