FORUM LASKAR ISLAM
welcome
Saat ini anda mengakses forum Laskar Islam sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh turut berdiskusi yang hanya diperuntukkan bagi member LI. Silahkan REGISTER dan langsung LOG IN untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai member.


@laskarislamcom

Terima Kasih
Salam Admin LI

Penciptaan Manusia

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Penciptaan Manusia

Post by hamba tuhan on Tue Jul 31, 2012 4:48 pm

di dalam TanaKh diceritakan Allah HaShem menciptakan Manusia menurut rupa dan gambarNya??? apakah maksudnya??? apakah bener Allah HaShem itu memiliki wujud dan gambaran???

mari kita teliti......

כו וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים, נַעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ; וְיִרְדּוּ בִדְגַת הַיָּם וּבְעוֹף הַשָּׁמַיִם, וּבַבְּהֵמָה וּבְכָל-הָאָרֶץ, וּבְכָל-הָרֶמֶשׂ, הָרֹמֵשׂ עַל-הָאָרֶץ.
vayomer Elohim na'asyeh adam beTSALMENU Kidmutenu : veyirdu bidgat hayyam vuv'of hashamayim vuvabhemah vuvkal ha'arets vuvkal haremesh haromesh 'al ha'arets

Berfirmanlah Allah: "Baiklah Kita menjadikan manusia menurut gambar dan rupa Kita, supaya mereka berkuasa atas ikan-ikan di laut dan burung-burung di udara dan atas ternak dan atas seluruh bumi dan atas segala binatang melata yang merayap di bumi."(Bereshit:1:26)

kita simak penjelasannya di Midrash Rabba......
כאשר היצירה היה כמעט נגמר, את העולם עם כל ההוד שלה גדלות ביופי מלכותי להתבלט. יש רק דבר אחד אתה רוצה לשכלל את העבודה נפלא שנקרא לידי קיום, פשוט "לא קיימים," וזה יצור עם המחשבה וההבנה שניתן לראות, להתבונן ולהתפעל היצירות הגדולות של אלוהים, אשר כעת יושב על כס המלכות מוקף האלוהית שלו על ידי צבאות של מלאכים שרים מזמורים השרפים לפניו.

ויאמר אלהים "הבה נעשה אדם הדמיון שלנו, ולתת יצור לא הוא לא רק תוצר של כדור הארץ, אלא גם מוכשרת עם אלמנטים רוחניים אלוהיים, אשר מעניקים לו, הסיבה המודיעין והבנה. "האמת ואז נראה, נפל לפני כסא ה ', במלוא הצניעות ואמר:". הואיל, הו אלוהים, לא לקרוא את קיומה יצור מותקף ע"י נציגי שקר, האמת היה לרמוס תחת מטר של השלום שלו ותצא כדי לתמוך בעתירה. "לכן, ה ', היצור הזה יופיעו האדמה, יצור מלא סכסוכים וקונפליקטים, לשבש שלום והרמוניה של היצירה שלך? הוא יביא את הלחימה באש רצון רע במקומו, הוא יביא את המלחמה וההרס רצונו רווח וכיבוש.

artinya
Ketika penciptaan adalah semua tetap berakhir, dunia dengan segala keagungan dan kemegahannya menonjol dalam keindahan yang mulia. Ada tapi satu hal yang ingin sempurna penciptaan yang menakjubkan yang disebut menjadi ada dengan hanya 'janganlah ada,' dan itu adalah makhluk dengan pemikiran dan pemahaman dapat melihat, merenung dan mengagumi pada hasil ciptaan besar Allah, yang sekarang duduk di Singgasana Ilahiah-Nya dikelilingi oleh bala tentara malaikat dan himne menyanyi serafim hadapan-Nya.

Berfirmanlah Allah: 'Baiklah Kita menjadikan manusia menurut rupa kita, dan janganlah ada makhluk tidak hanya hasil dari bumi, tetapi juga berbakat dengan surgawi, elemen spiritual, yang akan melimpahkan padanya alasan, kecerdasan dan pemahaman. " Kebenaran kemudian muncul, jatuh di depan takhta Allah, dan dalam kerendahan hati semua berseru: ". Berkenan, ya Allah, untuk tidak menghubungi menjadi ada makhluk yang dilanda dengan wakil pendusta, yang akan menginjak-injak kebenaran bawah kaki-Nya ' Perdamaian akhirnya bersatu untuk mendukung petisi ini. 'Oleh karena itu, ya Tuhan, akan makhluk ini muncul di bumi, makhluk yang penuh dengan perselisihan dan pertentangan, mengganggu kedamaian dan keharmonisan ciptaan-Mu? Dia akan membawa api pertengkaran dan penganiayaan kehendak dalam jejaknya, ia akan membawa perang dan kehancuran di keinginannya untuk keuntungan dan penaklukan.(Midrash Rabba,Bereshit:61-62)

selaras dengan yang dinyatakan Allah HaShem di Al Qur'an

﴾ Al Baqarah:30 ﴿
Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para Malaikat: "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi". Mereka berkata: "Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan mensucikan Engkau?" Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui".

030. (Dan) ingatlah, hai Muhammad! (Ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat, "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi") yang akan mewakili Aku dalam melaksanakan hukum-hukum atau peraturan-peraturan-Ku padanya, yaitu Adam. (Kata mereka, "Kenapa hendak Engkau jadikan di bumi itu orang yang akan berbuat kerusakan padanya) yakni dengan berbuat maksiat (dan menumpahkan darah) artinya mengalirkan darah dengan jalan pembunuhan sebagaimana dilakukan oleh bangsa jin yang juga mendiami bumi? Tatkala mereka telah berbuat kerusakan, Allah mengirim malaikat kepada mereka, maka dibuanglah mereka ke pulau-pulau dan ke gunung-gunung (padahal kami selalu bertasbih) maksudnya selalu mengucapkan tasbih (dengan memuji-Mu) yakni dengan membaca 'subhaanallaah wabihamdih', artinya 'Maha suci Allah dan aku memuji-Nya'. (dan menyucikan-Mu) membersihkan-Mu dari hal-hal yang tidak layak bagi-Mu. Huruf lam pada 'laka' itu hanya sebagai tambahan saja, sedangkan kalimat semenjak 'padahal' berfungsi sebagai 'hal' atau menunjukkan keadaan dan maksudnya adalah, 'padahal kami lebih layak untuk diangkat sebagai khalifah itu!'" (Allah berfirman,) ("Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui") tentang maslahat atau kepentingan mengenai pengangkatan Adam dan bahwa di antara anak cucunya ada yang taat dan ada pula yang durhaka hingga terbukti dan tampaklah keadilan di antara mereka. Jawab mereka, "Tuhan tidak pernah menciptakan makhluk yang lebih mulia dan lebih tahu dari kami, karena kami lebih dulu dan melihat apa yang tidak dilihatnya." Maka Allah Taala pun menciptakan Adam dari tanah atau lapisan bumi dengan mengambil dari setiap corak atau warnanya barang segenggam, lalu diaduk-Nya dengan bermacam-macam jenis air lalu dibentuk dan ditiupkan-Nya roh hingga menjadi makhluk yang dapat merasa, setelah sebelumnya hanya barang beku dan tidak bernyawa.

lanjut apakah maksud dari "Rupa dan Gambar Allah"?

baik,kita tahu bahwa Allah tidak mungkin memiliki rupa fisik karna Allah itu berbeda dengan apapun di alam semesta ini........

Rabbi Musa Bin Maimun memberikan komentar tentang ayat diatas yaitu..........

kalimat ibrani di ayat itu yaitu
צַלְמֵ "Tzalem" yang berarti GAMBAR

tidak mengacu kepada gambar/rupa sesuatu hal akan tetapi mengacu kepada esensi.....

mari kita periksa......

Nabi Daud AS berkata
כ כַּחֲלוֹם מֵהָקִיץ-- אֲדֹנָי, בָּעִיר צַלְמָם תִּבְזֶה.
kikhalom mehaqits adonai ba'ir TZALMAM tizzeh

Seperti mimpi pada waktu terbangun, ya Tuhan, pada waktu terjaga, rupa mereka Kaupandang hina.(Mazmur:73:20)

dan kalao RUPA/GAMBAR makhluk
maka kata yang di acuan adalah "To'ar"

ו וַיַּעֲזֹב כָּל-אֲשֶׁר-לוֹ, בְּיַד-יוֹסֵף, וְלֹא-יָדַע אִתּוֹ מְאוּמָה, כִּי אִם-הַלֶּחֶם אֲשֶׁר-הוּא אוֹכֵל; וַיְהִי יוֹסֵף, יְפֵה-תֹאַר וִיפֵה מַרְאֶה.
vaya'azov kal-asher-lo ,beyad-yosef ,velo yada' ito me'umah ki im-halekhem asher-huwa 'okhel : vayhi yosef ,yefeh-TO'AR nifeh mar'ah

Segala miliknya diserahkannya pada kekuasaan Yusuf, dan dengan bantuan Yusuf ia tidak usah lagi mengatur apa-apapun selain dari makanannya sendiri. Adapun Yusuf itu manis sikapnya dan elok parasnya.
(bereshit:39:6)


dan juga ucapan "gambar/Rupa" untuk menjelaskan kata "Kiasan" adalah "dimut" bukan bentuk diri makhluk,

דִּמְיֹנוֹ--כְּאַרְיֵה


dimyonu ke'areyeh
"Rupa mereka seperti singa,"(Mazmur:17:12)

jadi dari sini kita paham ayat diatas "mengenai kalimat Tzalem "Rupa" yang berarti kiasan kata sifat,dari ayat itu Allah HaShem akan memberikan "penguasa" Tzalem (Gambar) dan memelihara "dimut" (Rupa)

ayat selanjutnya menjelaskan......

כז וַיִּבְרָא אֱלֹהִים אֶת-הָאָדָם בְּצַלְמוֹ, בְּצֶלֶם אֱלֹהִים בָּרָא אֹתוֹ: זָכָר וּנְקֵבָה, בָּרָא אֹתָם.
vayibra elohim et-haadam veTZALMU ,beTzelem Elohim bara oto :zakhar vunqebah bara otam

Maka Allah menciptakan adam itu menurut TzalemNya Allah, menurut TZALEM Allah diciptakan-Nya dia; laki-laki dan perempuan diciptakan-Nya mereka.(beresyit:1:27)

Tzalem adalah Berkuasa dan Memerintah,karna Tzalem adalah Rupa SIFAT,bukan Rupa Fisik....

ayat selanjutnya
כח וַיְבָרֶךְ אֹתָם, אֱלֹהִים, וַיֹּאמֶר לָהֶם אֱלֹהִים פְּרוּ וּרְבוּ וּמִלְאוּ אֶת-הָאָרֶץ, וְכִבְשֻׁהָ; וּרְדוּ בִּדְגַת הַיָּם, וּבְעוֹף הַשָּׁמַיִם, וּבְכָל-חַיָּה, הָרֹמֶשֶׂת עַל-הָאָרֶץ.
vaybarekh otam Elohim vayomer lahem Elohim feru vurbu vumil'u et ha'arets, vekhivsheh vurdu vidgat hayyan vub'op hashamayin vubkhal -khayah haromesyet 'al ha'arets

1:28 Allah memberkati mereka, lalu Allah berfirman kepada mereka: "Beranakcuculah dan bertambah banyak; penuhilah bumi dan taklukkanlah itu, berkuasalah atas ikan-ikan di laut dan burung-burung di udara dan atas segala binatang yang merayap di bumi (Bereshit)

jadi jelaslah sudah misi penciptaan adam itu, mari kita lihat.....

Penciptaan Manusia
ז וַיִּיצֶר יְהוָה אֱלֹהִים אֶת-הָאָדָם, עָפָר מִן-הָאֲדָמָה, וַיִּפַּח בְּאַפָּיו, נִשְׁמַת חַיִּים; וַיְהִי הָאָדָם, לְנֶפֶשׁ חַיָּה.
vayyitzer HaShem Eloheyka et-Ha Adam ,'afar min-ha'adamah ,vayiffakh b'afayn nishmat
khayyom vayehi ha adam lenefesh khayyah

ketika itulah HaShem Tuhanmu membentuk manusia itu dari debu tanah dan menghembuskan nafas hidup ke dalam hidungnya; demikianlah manusia itu menjadi makhluk yang hidup.
(Bereshit:2:7)

di ayat ini ada suatu yang tidak biasa yaitu kalimat
Yitzer dengan Dua huruf "Yod"
apakah ma'na nya ???

The Dual Nature
In Genesis 2,7, the Bible states that God formed (vayyitzer) man. The spelling of this word is unusual: it uses two consecutive Yods instead of the one you would expect. The rabbis inferred that these Yods stand for the word "yetzer", which means impulse, and the existence of two Yods here indicates that humanity was formed with two impulses: a good impulse (the yetzer tov) and an evil impulse (the yetzer ra).
The yetzer tov is the moral conscience, the inner voice that reminds you of God's law when you consider doing something that is forbidden. According to some views, it does not enter a person until his 13th birthday, when he becomes responsible for following the commandments. See Bar Mitzvah.

The yetzer ra is more difficult to define, because there are many different ideas about it. It is not a desire to do evil in the way we normally think of it in Western society: a desire to cause senseless harm. Rather, it is usually conceived as the selfish nature, the desire to satisfy personal needs (food, shelter, sex, etc.) without regard for the moral consequences of fulfilling those desires.

The yetzer ra is not a bad thing. It was created by God, and all things created by God are good. The Talmud notes that without the yetzer ra (the desire to satisfy personal needs), man would not build a house, marry a wife, beget children, or conduct business affairs. But the yetzer ra can lead to wrongdoing when it is not controlled by the yetzer tov. There is nothing inherently wrong with hunger, but it can lead you to steal food. There is nothing inherently wrong with sexual desire, but it can lead you to commit rape, adultery, incest, or other sexual perversion.

The yetzer ra is generally seen as something internal to a person, not as an external force acting on a person. The idea that "the devil made me do it" is not in line with the majority of thought in Judaism. Although it has been said that Satan and the yetzer ra are one and the same, this is more often understood as meaning that Satan is merely a personification of our own selfish desires, rather than that our selfish desires are caused by some external force.

People have the ability to choose which impulse to follow: the yetzer tov or the yetzer ra. That is the heart of the Jewish understanding of free will. The Talmud notes that all people are descended from Adam, so no one can blame his own wickedness on his ancestry. On the contrary, we all have the ability to make our own choices, and we will all be held responsible for the choices we make.

Terjemahannya.....
Dalam Kejadian 2,7, Alkitab menyatakan bahwa Allah membentuk (vayyitzer) manusia. Ejaan kata ini tidak biasa: menggunakan dua Yods berturut-turut bukan yang Anda harapkan. Para rabi disimpulkan bahwa Yods berdiri untuk kata "yetzer", yang berarti dorongan, dan adanya dua Yods sini menunjukkan kemanusiaan yang dibentuk dengan dua impuls: suatu dorongan yang baik (tov yetzer) dan impuls kejahatan (ra yetzer ).

Para tov yetzer adalah kesadaran moral, suara hati yang mengingatkan Anda tentang hukum Allah ketika anda mempertimbangkan melakukan sesuatu yang dilarang. Menurut beberapa pandangan, itu tidak masuk seseorang sampai ulang tahun ke-13, ketika ia menjadi bertanggung jawab untuk mengikuti perintah-perintah. Lihat Bar Mitzvah.

Ra yetzer lebih sulit untuk menentukan, karena ada ide yang berbeda tentang hal itu. Ini bukan keinginan untuk berbuat jahat dengan cara yang biasanya kita berpikir tentang itu dalam masyarakat Barat: keinginan untuk menyebabkan kerusakan tidak masuk akal. Sebaliknya, biasanya dipahami sebagai sifat egois, keinginan untuk memenuhi kebutuhan pribadi (makanan, tempat tinggal, jenis kelamin, dll) tanpa memperhatikan konsekuensi moral untuk memenuhi keinginan-keinginan.
Ra yetzer bukan hal yang buruk. Buku itu diciptakan oleh Allah, dan segala sesuatu diciptakan oleh Allah adalah baik. Talmud mencatat bahwa tanpa ra yetzer (keinginan untuk memenuhi kebutuhan pribadi), manusia tidak akan membangun rumah, menikah dengan istri, memperanakkan anak-anak, atau melakukan urusan bisnis. Tapi ra yetzer dapat menyebabkan kesalahan jika tidak dikendalikan oleh tov yetzer. Tidak ada yang salah dengan rasa lapar, tetapi dapat mengarahkan Anda untuk mencuri makanan. Tidak ada yang salah dengan hasrat seksual, tetapi dapat mengarahkan Anda untuk melakukan pemerkosaan, perzinahan, inses, atau penyimpangan seksual lainnya.
Ra yetzer umumnya dipandang sebagai sesuatu yang internal untuk seseorang, bukan sebagai kekuatan eksternal yang bekerja pada seseorang. Ide bahwa "Iblis membuat saya melakukannya" tidak sejalan dengan mayoritas pemikiran dalam Yudaisme. Meskipun telah dikatakan bahwa Setan dan ra yetzer adalah satu dan sama, ini lebih sering dipahami sebagai yang berarti bahwa Setan hanyalah personifikasi nafsu kita sendiri, bukan bahwa keinginan egois kita disebabkan oleh beberapa kekuatan eksternal.
Orang memiliki kemampuan untuk memilih dorongan untuk mengikuti: yang tov yetzer atau ra yetzer. Itu adalah jantung dari pemahaman Yahudi kehendak bebas. Catatan Talmud bahwa semua orang adalah keturunan dari Adam, sehingga tidak ada yang bisa menyalahkan kefasikannya pada leluhurnya. Sebaliknya, kita semua memiliki kemampuan untuk membuat pilihan-pilihan kita, dan kita semua akan bertanggung jawab atas pilihan yang kita buat.

(Human Nature,Torah 101,www.Mechon-mamre.org)

Midrash Rabba....
Kata Ibrani untuk 'membentuk' adalah, dalam hubungan dengan pembentukan manusia, terbilang sangat וייצר dengan dua 'י', yang tidak ejaan yang tepat. Hal ini harus diambil sebagai petunjuk bahwa manusia terbentuk dari dua unsur - roh dan jasad. Hal ini juga diwujudkan dalam kehidupan manusia. Bahan bagian-Nya memiliki kebutuhan materi untuk mempertahankan dia, dan hukum alam lainnya, ia tumbuh, berkembang, lapuk dan mati. Tapi, di sisi lain, ia menyerupai makhluk spiritual dengan berjalan tegak, dengan kekuatan-Nya berbicara dan berpikir, dan dengan bisa di tingkat tertentu untuk melihat di belakangnya tanpa perlu berbalik kepalanya; yang fasilitas diberikan kepada manusia sendirian dan tidak dengan binatang -. Gen. Rabba 14.


Allah Berfirman di dalam Al Qur'an Tentang penciptaan manusia.....
﴾ Al An'am:2 ﴿
Dialah Yang menciptakan kamu dari tanah, sesudah itu ditentukannya ajal (kematianmu), dan ada lagi suatu ajal yang ada pada sisi-Nya (yang Dia sendirilah mengetahuinya), kemudian kamu masih ragu-ragu (tentang berbangkit itu). هُوَ الَّذِى خَلَقَكُم مِّن طِينٍ ثُمَّ قَضَىٰٓ أَجَلًا ۖ وَأَجَلٌ مُّسَمًّى عِندَهُۥ ۖ ثُمَّ أَنتُمْ تَمْتَرُونَ الأنعام:٢
002. (Dialah Yang menciptakanmu dari tanah) dengan diciptakan-Nya ayah kamu Adam dari tanah (sesudah itu ditentukan-Nya ajal) bagi kamu, setelah sampai pada ajal itu kamu akan mati (dan ajal lain yang ditentukan) ditetapkan (di sisi-Nya) untuk membangkitkan kamu dari kematian (kemudian kamu) hai orang-orang kafir (masih tidak percaya tentang berbangkit itu) kamu masih meragukan tentang adanya hari berbangkit padahal sebelumnya kamu telah mengetahui, bahwa Dialah yang mulai menciptakanmu. Dan siapa yang mampu menciptakan berarti Dia lebih mampu untuk mengembalikan ke asalnya.

﴾ Al Hijr:28 ﴿
Dan (ingatlah), ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "Sesungguhnya Aku akan menciptakan seorang manusia dari tanah liat kering (yang berasal) dari lumpur hitam yang diberi bentuk,
﴾ Al Hijr:29 ﴿
Maka apabila Aku telah menyempurnakan kejadiannya, dan telah meniup kan kedalamnya ruh (ciptaan)-Ku, maka tunduklah kamu kepadanya dengan bersujud.

028. (Dan) ingatlah (ketika Rabbmu berfirman kepada para malaikat, "Sesungguhnya Aku akan menciptakan seorang manusia dari tanah liat kering yang berasal dan lumpur hitam yang diberi bentuk).
029. (Maka apabila Aku telah menyempurnakan kejadiannya) telah merampungkan bentuknya (dan Aku telah meniupkan) maksudnya telah mengalirkan (ke dalam tubuhnya roh ciptaan-Ku) sehingga ia menjadi hidup; diidhafatkannya lafal ruuh kepada-Nya sebagai penghormatan kepada Adam (maka tunduklah kalian kepadanya dengan bersujud) yaitu sujud penghormatan dengan cara membungkuk.
avatar
hamba tuhan
LETNAN SATU
LETNAN SATU

Male
Posts : 1666
Kepercayaan : Islam
Location : Aceh - Pekanbaru
Join date : 07.10.11
Reputation : 19

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik